Качество сборки, отсутствие люфтов, удобство использования кнопок, быстрота загрзки браузера, не нагревается, объем встроенной памяти, функциональность, время зарядки; качество наушников.
Отсутствие поддержки стандарта Qi, отсутствие отдельного слота под карту памяти (либо 2 симки, либо 1 симка + карта памяти = совмещенные слоты, при максимальной нагрузке (телефон, плеер, соцсети, передача данных и фото/вижео) зарядка держится сутки.
В целом это второй телефон от Нокиа у меня. Обожала финнов с их стильностью и подходом к ПО, с учетом того, что все же что-то осталось от финнов (дизайн, качество сборки), то можно простить некоторые огрехи, но с учетом ценового формфактора и претензией на флагмана разочаровывает отсутствие стандарта быстрой беспроводной зарядки, слота под карту памяти (приходится чем-то жертвовать), опять же заряд. По тестам Aututu в рейтинге 13-ое место, 210813. Отдельно хочу выделить наушники (мне кажется не убиваемые), так как у Нокиа 5 они не продержались и года, поэтому кому важен хороший звук и качество гарнитуры, то тут Нокиа на порядок выше Apple. Любителям Нокиа подойдет с учетом того, что все заявленное производителем работает. Любителям новых фишек и возможностей телефонов будет дороговато.