Плюсы
1. Брал ради камеры. Не могу сказать что она идеальна, но лучшей у меня в смартфоне ещё не было. Всё что нужно снимает очень хорошо. Мне, как фотографу, есть с чем сравнивать. 2. NFC - тоже был одним из приоритетов выбора именно этой модели - довольно удобно. Но он требует в этом аппарате специальной настройки (см комментарий). 3. Экран нормальный - большой, яркий и сочный. Автояркость работает быстро. Поскольку я пользуюсь смартфоном много, в том числе для чтения книг, то запуган мерцающим ШИМ и выгоранием OLED, поэтому предпочитаю классический IPS. 4. Внешний вид радует. Сборка качественная. Стекло на задней панели. 5. Автономность нормальная, но ожидалось большее от 4500 ма батареи. 6. Цена - с такой комплектацией это главное достоинство этого аппарата. Всем его критикам не следует забывать, что за такие деньги такого набора нет ни у кого. Ну разве что Honor 9X pro, но там есть свои тараканы, из-за которых он не стал моим выбором.
Минусы
1. Камера хоть и хорошая, но не идеальная. 64мп - это практически маркетинг, не говоря уже о макро-камере, которая вообще не нужна. Также довольно странная ночная съёмка, которая пытается сделать день из ночи. Главный недостаток камеры - сильно торчит на задней панели и её в обязательном порядке следует защищать специальным стеклом и чехлом. Также печалит, что камера не позволяет сохранять снимки в RAW. 2. Чехол в комплекте не имеет бортиков у камеры и не защищает её от царапин. К тому же он неприятный на ощупь и превращает красивый смартфон в банальный черный обмылок. Чехол следует покупать другой, заказал, жду от Али. 3. Фронтальная камера в каплевидном вырезе экрана немного раздражает. К тому же я ею практически не пользуюсь. Лучше бы она была выдвижной, а экран без вырезов. 4. Аппарат непривычно большой и тяжёлый - явно не женский вариант. Но с моими лапами вполне - привыкаю. 5. Соотношение сторон экрана 19,5:9. Эта современная тенденция к росту диагонали увеличением длинны аппарата раздражает. Собственно такой длинный экран и не нужен - вполне достаточно было бы соотношения 2:1 (18:9). В результате проблема - клавиатура. Мне приходится набирать довольно много текстов и это соотношение делает набор неудобным, как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Особенно при использовании стандартной клавиатуры Gboard в 3 ряда. Спасает только Smart Keyboard, которая позволяет русскую раскладку разместить в 4 ряда и сделать сдвиг снизу в портретном положении. И при этом Gboard без root не изжить, а root делать не хочется для сохранения NFC. 6. Проц MediaTek Helio G90T довольно прожорлив, поэтому каких-то очень уж блестящих результатов автономности не наблюдается. Смотри комментарий.