Плюсы
1) Операционная система. На mac os сижу уже давно, с тех пор как стал iOS разработчиком. На винде всегда были танцы с бубном, что реестр чистить, что задачи вручную завершать, которые ты не запускал. На мак ос всё по другому, всё для людей. 2) На сегодняшний день 23.04.25 купить MacBook 16 M4 Pro - у меня лично нет желания и возможности. Кодить всё равно приходится на внешнем мониторе с постоянно включенной зарядкой. Смысл убивать аккумулятор ноута за ~ 350к если дома есть шикарный монитор и клава от нуфи. 3) Никогда не думал, что скажу это - но мак мини м4 про - это просто мастхеф для удаленщиков, которые кодят дома, а не в кафе на маленьком мониторе. К слову взять на дачу с собой - это тоже что то новое для меня в плане веса, он оч легкий. Ноут гораздо тяжелее. Плюс за ноутом нужно следить. Часто бывало, что своя же клава на ноуте царапает свой же дисплей, плюс замена аккумулятора и залипающих клавиш спустя 3-4 года. На мак мини нужно только батарейку от часов заменить, к слову, она близко расположена и её легко извлечь и вставить новую. 4) DuckStation работает шикарно, поиграл в игры ps1, вспомнил детство, это всё, что я могу сказать про графику, в игры очень редко играю. 5) Компиляция - ну тут аплодисменты и я снимаю шляпу. Конкретных тестов я не проводил, но если на ноутах спустя какое то время начинается пекло в тяжелых задачах, то греться начинает еще и аккум, теряется производительность. На мак мини такой проблемы нет спустя долгой работы в нескольких тяжелых проектах. По компиляции могу только отметить не до конца доделанный Swift 6, который подарил нам обмазывание проекта в макросах и атрибутах типа @MainActor
Минусы
В моём случае минусов нет, другие отмечают, что им не понравилась кнопка включения снизу. Ну, мне не критично.