Легкий, очень резкий. Быстрая, точная и бесшумная фокусировка
Мне объектив очень понравился. От такого бюджетного варианта не ожидаешь каких-то чудес, но объектив оказался удивительно резким. Причем я не заметил какого-то падения резкости на предельных фокусных или на открытой диафрагме - во всем диапазоне отличное изображение.
С точки зрения светосилы - объектив достаточно темный. Вечером или в пасмурную погоду придется использовать штатив. Хотя стабилизатор очень неплохо работает и частично компенсирует низкую светосилу. Я бы, кстати, не стал относить к недостаткам невозможность отключить стабилизатор на самом объективе. Отключать его требуется в редких случаях.
Очень понравилась фокусировка. В режиме через видоискатель фокусируется быстро, бесшумно и точно. В режиме лайфвью - заметно хуже.
Байонет пластмассовый, но я бы не стал относить это к недостаткам. Пластмассовые байонеты Никон служат долго, а весят точно меньше.
С точки зрения универсальности объектива, необходимо понимать, что диапазон 70-300 для DX камер - это не универсальный диапазон. Но свои задачи он решает на отлично.