Несколько месяцев подумывал об обновлении ноутбука. Особо с выбором не задумывался, решил продолжить пользоваться MSI. До этого, кстати, тоже был GE только еще на 8 поколении видеокарт nvidia и 15 дюймовый. В целом в нем все устраивало, кроме диагонали. Со временем стал больше пользоваться именно ноутбуком и стало неудобно. Плюс ко всему он уже устарел и не тянет так хорошо игры. Примерно за такие же деньги продается и GT72, с такой же видеокартой, но его вес это что-то с чем-то. GE значительно легче, что, согласитесь, в поездке важно. Охлаждение лучше старого ноутбука, причем прилично так лучше. При жестких нагрузках максимальную температуру держит ниже, под слабой ведет себя тихо. Это субъективно, но я бы сказал что он не выделяется из общего фона. Еще один плюс, о котором не могу умолчать — экран. Просто сумасшедший, картинка по сочности затягивающая. Пишется, что тут стоит IPS. Что касается аккумулятора, то в зависимости от яркости. Ночью, например, я просидел без зарядки (как оказалось) 4 часа. Днем, при увеличенной яркости (сижу напротив окна) около 2.5. Очень неплохо для ноутбука с такой мощностью.