Menu
Menu

Самые кинематографичные игры

Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор
Недавно вышла Detroit: Become Human, новая игра Дэвида Кейджа и студии Quantic Dream, которая когда-то стояла у истоков создания жанра интерактивного кино. По этому поводу вспоминаем лучшие проекты, которые стирают грань между кинематографом и видеоиграми.

Max Payne (2001)

В 2001 году первый Max Payne произвёл эффект разорвавшейся бомбы не только зрелищными перестрелками с возможностью замедлять время и расстреливать врагов в эффектном полёте, но и своим откровенно киношным стилем и сюжетом. Сценарист игры Сэм Лейк, киноман до мозга костей, вдохновлялся фильмами в жанре нуар, «крутыми детективами» и гонконгскими боевиками Джона Ву. На выходе получилась очень мрачная, даже депрессивная история в атмосфере настоящего нуара, которая заставляла искренне сопереживать главному герою и вызывала желание поскорее перестрелять всех вражин, чтобы узнать, что же там будет дальше.

Перестрелки постоянно перемежались стильными комиксами, продвигающими сюжет, и грустным закадровым голосом Макса, рассказывающего свою печальную историю. Кроме того, в сценарии была масса отсылок к любимым фильмам Сэма Лейка. Киношники ответили ему взаимностью: в 2008 году по игре был снят одноимённый триллер с Марком Уолбергом в главной роли – один из первых фильмов по мотивам игрового блокбастера.

Fahrenheit (2005)

Fahrenheit от Quantic Dream стал первым проектом, который можно было назвать скорее интерактивным кино, чем полноценной видеоигрой. Мощный интригующий сюжет сочетал в себе мистику, полицейский детектив и драму – характеры были прописаны очень подробно, героев показывали не только на работе, но и в личной жизни. И всё это – под аккомпанемент меланхоличной музыки, в тягучей атмосфере и с великолепно поставленными роликами, в процессе создания которых, пожалуй, впервые так широко применялась техника motion capture (то есть захват движений настоящих актёров для создания анимации). Киношный эффект достигался ещё и необычной разбивкой экрана на сегменты. Плюс, конечно, отличная – опять же актёрская – озвучка.

А вот сам игровой процесс был весьма бедненьким. В основном мы лишь периодически нажимали на указанные кнопки, чтобы персонаж совершил какое-нибудь важное действие – это развитие идей Quick time events, появившихся ещё в Shenmue. Куда интереснее было принимать различные решения, влияющие на развитие сюжета и концовку истории. То есть это было именно интерактивное кино. В 2015 году вышло переиздание Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered с улучшенной графикой и поддержкой HD-разрешения.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain (2015)

Орденоносная серия Metal Gear Solid всегда была очень кинематографичной. Считается даже, что именно её создатель, Хидео Кодзима, первым придумал и так активно использовал киношные ракурсы в видеоиграх. В этих стелс-экшнах мы, как правило, управляем спецагентом Солидом Снейком, пробираемся на разные охраняемые объекты и стараемся быть тише воды ниже травы. Но помимо этого ещё и смотрим увлекательное кино про теории заговора, генную инженерию, коррумпированных политиков, использующих и предающих наёмников и вообще про то, что война – это очень плохо. Здесь всегда было очень много внутриигрового видео, снятого «как в Голливуде», озвученных диалогов и всяческих отсылок к западному кинематографу.

Сюжет Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, завершающей части грандиозной саги о Солиде Снейке и его клонах, поражал своим киношным размахом и удивительным разнообразием. Снайперская дуэль с участием танка? Пожалуйста! Полуголая снайперша Молчунья, которая вчера целилась в Снейка и вообще, кажется, умерла, а сегодня прикрывает ему спину? Легко. Серьёзный пафос, драма, горы трупов и застывший в горле ком, когда вы видите, как Снейк и Молчунья посреди всего этого ужаса вдруг начинают брызгаться водой словно дети. И тут же фирменный кодзимовский юмор, ирония и с рёвом улетающий на воздушном шарике мишка… Именно вот в этом исполинском размахе, в этой бесстыжей наглости, с которой Кодзима и его команда сочетают несочетаемые, казалось бы, вещи, в этом безумном разнообразии и цветущей сложности и состоит прелесть Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.



Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор

Серия Uncharted (2007-2017)

Все игры серии Uncharted – это такой «Индиана Джонс» в мире видеоигр. Играя за потомственного авантюриста Натана Дрэйка, мы прыгали, карабкались по стенам и скалам, стреляли, незаметно убивали и решали загадки, но прежде всего – снимались в зрелищном приключенческом кино. Достаточно сказать, что в начале второй части главный герой обнаруживает себя раненым, в поезде, свисающем с обрыва. Поиск сокровищ и древних тибетских артефактов, Шамбала, тайные экспедиции СС, побег из плена, подрыв поезда и прочие подвиги в окружении симпатичных дам – здесь есть всё, за что мы любим Индиану Джонса в исполнении Харрисона Форда.

Киношный эффект обеспечивает как сам сценарий, полный неожиданных поворотов и «вау-моментов», так и профессионально поставленные ролики. Плюс, конечно, отличная озвучка и анимация, максимально приближенная к реальности. Отметим, что кинематографичностью отличаются все части серии – например, Uncharted 4: A Thief’s End, в которой мы увидели грандиозный финал истории Натана Дрейка. Ну а познакомиться со всеми выпусками этого голливудского приключенческого боевика, скрывающегося под маской видеоигры, можно благодаря замечательному сборнику «Uncharted: Натан Дрейк. Kоллекция».



Heavy Rain (2010)

Heavy Rain – это, по сути, Fahrenheit версии 2.0. Здесь Quantic Dream точно так же принесли классический игровой процесс в жертву сюжету, диалогам и детально прописанным персонажам. Игроки в основном лишь нажимали кнопочки в Quick time events. Но едва ли об этом жалели. Обладатели Playstation 3 следили за историей Итана Марса так, словно сидели в кинотеатре, боясь пошевельнуться и пропустить что-нибудь важное.

В Heavy Rain, как и в Fahrenheit, очень мрачный запутанный сюжет с загадочными убийствами, провалами в памяти, полицейскими расследованиями, ложными следами и прочими интригами. При этом почти у каждого персонажа есть свои уязвимые места, будь то ночные кошмары, зависимость от лекарства или депрессия, связанная с гибелью родного человека. Впрочем, в какой-то мере мы и сами были режиссёрами этого кино, периодически совершая действия, влияющие на развитие сюжета.

Персонажей Heavy Rain играли настоящие актёры. Так, главному герою Итану Марсу свою внешность, голос и движения дал Паскаль Лангдэйл, снимавшийся до этого в «Призраке Оперы» и британском телесериале «Чисто английские убийства».

L.A. Noire (2011)

Многие из нас любят кино в жанре нуар и полицейские сериалы с героем уровня Филипа Марлоу в главной роли: Америка 40-50-х годов, ар-деко, детективы в фетровых шляпах, мужчины в костюмах, с сигарой в зубах, красивые женщины, мафиозные разборки и запутанные преступления… Игра L.A. Noire дала возможность фактически оказаться на съёмках подобного кино. 1947 год, Лос-Анджелес, мы играем роль детектива полиции Коула Фелпса и расследуем отдельные – всегда очень необычные, интересные и запутанные – преступления. Ищем улики, опрашиваем свидетелей. Кроме того, есть ещё единая сюжетная линия: там фигурируют коррумпированные полицейские, серийные убийцы и многочисленные персонажи, с которыми у нас выстраиваются порой очень сложные отношения. То есть игра фактически выстроена по законам типичного полицейского сериала.

Здесь, конечно, есть возможность, как в GTA, колесить по городу на крутых машинах и принимать по рации сторонние задания, но куда интереснее следить именно за историей, за актёрской игрой, за шикарными сюжетными роликами и качественными диалогами – режиссура и сценарий в L.A. Noire на уровне фильма «Секреты Лос-Анджелеса».

Mass Effect 3 (2012)

Вся серия Mass Effect – одна грандиозная космическая опера, этакие «Космическая одиссея 2001 года» и «Звёздные войны» в одном флаконе. Но третья часть выделяется особенно – здесь Bioware, пожалуй, достигла вершин своего режиссёрского мастерства. Сценаристы сумели сложить воедино мозаику, складывавшуюся в предыдущих частях серии, соотнести всё это с решениями, принятыми ранее игроками, и подвести нас к грандиозному и очень эмоциональному финалу. В отличие от Dragon Age, в Mass Effect всегда была менее подробная ролевая система – игра больше делала ставку на экшн и истинно киношное зрелище.

Здесь трудно определить, где кончаются кат-сцены и ролики и начинается собственно геймплей. Даже во время диалогов, где нам нужно выбирать какие-то реплики, на экране что-то происходит, персонажи движутся, сражаются, обнимаются или хватают друг друга за грудки. В приключениях капитана Шепарда нашлось место и для героического спасения галактики, и для грандиозных космических битв, и для глубоко личных интимных историй, и для романтики, и для дружбы. И, конечно, для нравственного выбора, который делал игрока сорежиссёром этой космической саги.

Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор


The Walking Dead: The Game (2012)

Сначала студия Telltale Games успешно адаптировала к видеоиграм формат ситкома (вспомните несколько сезонов Sam & Max), а потом взялась и за драматические телесериалы. И более чем успешно справилась. Прежде всего, благодаря The Walking Dead: The Game. Комикс «Ходячие мертвецы» Роберта Киркмана она превратила в не менее (а в чём-то и более) жёсткое и драматичное кино, чем это сделали на канале AMC. Это история не сражений с зомбаками, а выживания, взросления и обретения (или потери) человечности посреди творящегося вокруг кошмара.

Отличный сценарий, выстроенный по всем законам качественного телесериала (с обязательной мегаинтригой в конце каждой серии), живые разнохарактерные персонажи со своими мотивами и своим прошлым, множество роликов и диалогов и минимум геймплея – как и Fahrenheit, и Heavy Rain, это было увлекательнейшее интерактивное кино. У нас на глазах почти в каждой серии умирали люди, к которым игроки успели привыкнуть. Но и сами мы принимали решения, кому жить, а кому умереть…

The Last of Us (2013)

Как и The Walking Dead: The Game, The Last of Us рассказывает одновременно жестокую и трогательную историю о том, как двое, мужчина и маленькая беззащитная девочка, пытаясь выжить посреди окружающего зомби-апокалипсиса, постепенно становятся друзьями и родными друг другу людьми. Двое – это контрабандист Джоэл и девочка-подросток Элли. Спустя 20 лет после глобальной эпидемии, превращающей людей в зомби, они бредут через континент, с запада до Солт-Лейк-Сити, отбиваясь от зомби, бандитов и даже каннибалов, спасаясь и помогая друг другу.

The Last of Us – это не только суровый survival/action, где нужно действовать скрытно и незаметно расходовать боеприпасы. Это прежде всего очень сильное кино. Неслучайно фанаты из роликов, присутствующих в игре, смонтировали отдельный 20-часовой телесериал на 7 эпизодов (!). Разработчики, студия Naughty Dog, при создании The Last of Us вдохновлялись многими картинами, например, фильмом братьев Коэн «Старикам тут не место». Музыку для игры написал оскароносный Густаво Сантаолалья. А девочка Элли внешне очень похожа на Эшли Джонсон. В общем, готовый блокбастер. Sony Pictures Entertainment уже готовит киноадаптацию с Сэмом Рейми в качестве продюсера – надеемся, у них получится не хуже, чем в оригинале.


The Order: 1886 (2015)

После выхода The Order: 1886 многие игроки возмущались: что это такое, за 5 тысяч рублей нам продали не игру, а какое-то кино продолжительностью 5 часов?! Действительно, в этом очень коротком экшне собственно игрового процесса, перестрелок и слаженной командной работы меньше, чем сюжета, голливудских роликов и диалогов. Зато какой это сюжет и какие ролики!

История смешивает воедино фэнтези, стимпанк, реальную историю, мифологию, викторианскую Англию, мрачную готику и чёрт знает что ещё. По сценарию вот уже несколько столетий рыцари Круглого стола сражаются с мутантами-полукровками. Рыцари при этом не стареют благодаря регулярному употреблению некой волшебной субстанции под названием «чёрная вода». На таком благодатном материале авторы сделали очень зрелищный, яркий и лаконичный блокбастер. А помог им сценарист Кирк Эллис, написавший до этого телесериал по книге «Джон Адамс» Дэвида Маккалоу.

Life is Strange (2015)

Как и The Walking Dead: The Game, Life is Strange разбита на несколько эпизодов, но представляет собой уже этакий подростковый телесериал. Но помимо рассказа о взаимоотношениях между тинейджерами, учащимися в художественной школе, со всеми типичными составляющими вроде непонимания и разделения класса на группы, здесь также нашлось место для мистики, закрученного триллера и очень эмоциональной истории дружбы. Макс Колфилд и Хлоя Прайс, несмотря на всю разницу в характерах, дружили так, что было понятно: ради такой дружбы весь мир может подождать… или свалиться в тартарары… Кроме того, это было полноценное интерактивное кино со всеми вытекающими: длинными роликами и кат-сценами, отличными диалогами и постоянной необходимостью делать выбор, который прямо влияет на сюжет. В прошлом году вышел приквел, Life is Strange: Before the Storm, главной героиней которого стала Хлоя Прайс.

Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор Самые кинематографичные игры: от Uncharted до Detroit – обзор

A Way Out (2018)

Ещё до выхода A Way Out неимоверно интриговала – игра обещала стать чуть ли не самой кооперативной из всех кооперативных и едва ли не самой киношной из киношных. Ведь играть в неё можно только вдвоём, а делал проект Юсеф Фарес, достаточно известный шведский сценарист и режиссёр. До этого он дебютировал в игровой индустрии с приключенческим экшном Brothers: A Tale of Two Sons. И дебютировал весьма громко, собрав множество наград. С A Way Out всё в итоге тоже получилось хорошо. В A Way Out, выбрав каждый своего протеже, два игрока отправляются навстречу совместным приключениям, в ходе которых им предстоит вместе не только сбежать из американской тюрьмы, но и вдоволь повоевать в Мексике.

У Юсефа Фареса снова получилась очень киношная игра – с отличной режиссурой и массой отсылок к многим известным фильмам. Тут можно и уборкой тюремной крыши под палящим солнцем заняться, как в «Побеге из Шоушенка», и устроить перестрелку в огромном дворце в Мексике, как в «Лице со шрамом». Вообще, практически каждая сцена так или иначе отсылает к какому-нибудь фильму – это настоящее пиршество для киноманов. В этом смысле A Way Out чем-то напоминает Max Payne.



Комментарии

Е
Евгений 19.07.2018
"В этих стелс-экшнах мы, как правило, управляем спецагентом Солидом Снейком" Да, в двух с половиной из пяти "Сюжет Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, завершающей части грандиозной саги о Солиде Снейке и его клонах" А вот тут, совсем мимо :(
0
0

Оставьте комментарий

Ваш отзыв обрабатывается. Спасибо.
Заполните все поля и нажмите кнопку «Отправить». Если она не активна, кликните в любом месте страницы вокруг формы, чтобы кнопка стала красной. Ваш комментарий сначала отправится на модерацию, поэтому появится на сайте не сразу. 24@mvideo.ru

Обзоры по другим категориям техники:

  • Смартфоны
    Смартфоны
  • Техника для дома
    Техника для дома
  • Техника для кухни
    Техника для кухни
  • Игры
    Игры
  • Телевизоры
    Телевизоры
  • Ноутбуки
    Ноутбуки
  • Камеры
    Камеры
  • Красота и здоровье
    Красота и здоровье