Menu
Menu

5 причин снова пройти Resident Evil 2

22 января 2019

Обзор Resident Evil 2 Обзор Resident Evil 2 Обзор Resident Evil 2
Накануне выхода уникального в своём роде ремейка Resident Evil 2 рассказываем вам о том, почему нужно снова (ну или в первый раз, если ещё не удавалось) пройти эту классику жанра survival-horror.

Игра выглядит абсолютно по-новому, современно и зрелищно

Авторы решили не обходиться малой кровью и перенесли всю игру, вышедшую аж в 1998 году, на современный движок RE Engine от недавней Resident Evil 7. Соответственно, графика полностью переделана с нуля, персонажи теперь выглядят не как куклы, а как живые люди (благо использовалась технология motion capture), которые эмоционально жестикулируют в диалогах и хватаются за шею, если оттуда течёт кровища после укуса зомби. Локации тоже стали более проработанными, наполненными деталями, которые делают их живее.

Авторы также отказались от «танкового» управления и фиксированной камеры, посадив её за плечо героев. Вид от третьего лица появился только в Resident Evil 4, поэтому во второй части он кардинально меняет ощущения от происходящего. На ПК, PS4 Pro и Xbox One X всё это вы увидите в разрешении 4K и с высокой частотой кадров. В итоге новый Resident Evil 2 выглядит и ощущается как современный идеально поставленный хоррор.

Звучит всё тоже лучше

Радует новая версия и перезаписанным, предельно аутентичным звуком: здесь очень реалистично, можно даже сказать «омерзительно», воспроизведены звуки попадания пуль в гниющую плоть врагов. Поэтому авторы сразу предупреждают, что для пущего эффекта играть в ремейк RE2 лучше всего в наушниках, хотя игра поддерживает и системы объёмного звучания. Специально для игры даже был записан новый саундтрек, хотя есть возможность включить и классический – он, в отличие от графики, не слишком-то устарел. К слову, привычных героев озвучили другие люди: голосов Эллисона Курта, Мэтта Мерсера и Куртене Тейлора вы не услышите, но, судя по демоверсии, это никак не скажется на атмосфере, новые актёры делают свою работу очень выразительно и эмоционально.

В ремейке и пугают по-новому

В оригинальном Resident Evil 2 фиксированная камера позволяла по-особому нагнетать напряжение. Игрок просто физически не видел, что там за следующим углом и на следующем экране – есть там зомби или «лизуны», или нет никого. Когда же камера сталкивала нас лицом к лицу с монстрами, особо целиться не приходилось – мы просто судорожно разряжали обойму во врагов, пока они не перестанут двигаться. Поэтому элемент внезапности и специфичная механика были главным художественным средством нагнетания ужаса.

А вот в ремейке мы получим именно современный хоррор. Здесь вокруг постоянно темно, авторы грамотно играют со светом и тенью, заставляя постоянно держать наготове не только верный пистолет, но и фонарик. Серьёзно ограниченный обзор при виде от третьего лица вынуждает всё время нервно оглядываться по сторонам и всматриваться во тьму. Тем более что авторы заметно изменили архитектуру уровней и месторасположение врагов. И если вы по привычке ждёте, что вот тут-то в окне пробежит ликер, то можете не увидеть его, пройти дальше и только там уже ахнуть, когда он мелькнёт совершенно в другом месте.

Враги же действительно пугают. Зомби передвигаются чуть быстрее, чем раньше, а герой – чуть медленнее. При этом ходячие научились свободно перемещаться по помещениям (загрузок больше нет, всё бесшовно), и если вы где-то шумно расправились с монстром, то не удивляйтесь, если вскоре сюда прибудет подкрепление из нескольких зомбаков. А те ещё и полезут обниматься, пытаясь нас натурально сожрать. Камера в такие моменты сближается, а нам нужно как-то отбиться, оттолкнуть или, например, вонзить нож, который потом придётся вынуть из тела самому – это ведь не обычные QTE, а живые динамичные сцены. Поэтому теперь придётся точно целиться в голову врагам. Ну или пытаться отстрелить им тянущиеся к вам гниющие ручки – в игре весьма детальная расчленёнка, и ею надо пользоваться в стратегических целях.

При этом в новом Resident Evil 2 прекрасно работают все современные режиссёрские приемы. В демоверсии в одной из первых же заставок мы пытаемся помочь офицеру и вытащить его за руки из-под почти закрытой двери… а вытаскиваем лишь половину офицера. К слову, на кровавом натурализме, судя по всему, авторы сделают особый акцент.

Ещё один важный аспект – трупы убитых монстров не исчезают, и вы будете нервно гадать, поднимется зомби снова (а ходячие в Resident Evil 2 очень любили делать это!) или нет. Хотя лучше не гадать, а просто на всякий случай ударить гада ножом или ногой. А учитывая тот факт, что Мистер Икс теперь будет преследовать игрока постоянно (и даже Леона), то получается, что ремейк будет страшнее и напряжённее оригинала.



В игре появится новый контент

Сюжетная основа в новой Resident Evil 2 практически не изменилась. Нас ждут две сюжетные кампании: Леон Кеннеди приезжает в Раккун-сити, чтобы начать свой первый день на службе в местном полицейском управлении, а Клэр Редфилд ищет здесь своего брата Криса. Между тем, город уже запружен ходячими мертвецами из-за утечки Т-вируса из лаборатории компании Umbrella.

Чтобы увидеть полную концовку игры, нужно пройти обе кампании – всё равно, в какой последовательности. При этом в какой-то момент мы всё так же сможем поиграть за Аду Вонг и Шерри Биркин.

Но авторы не ограничились простым переносом известной истории. Во-первых, используя новые технологии, они обновили и модернизировали старые эпизоды, добавили ролики, расширили какие-то сцены и придумали свежие реплики в разговорах, которые позволяют более тщательно, интересно проработать характеры.

Обещают даже некие новые сюжетные ответвления – возможно, они связаны с появлением двух новых локаций. Это подземный завод и детский приют, где, естественно, придётся играть за Шерри Биркин, которой разработчики как раз и обещали уделить больше внимания в ремейке. Со всеми этими изменениями и добавками продолжительность игры увеличилась примерно в два раза.



Будут новые возможности в игровом процессе

В геймплее тоже не обойдётся без перемен. Основа та же – нервно исследуем уровни, палим по врагам, собираем аптечки, зелёную траву и патроны, комбинируем всё это в инвентаре, периодически решаем какие-то загадки, нажимаем рычаги и постоянно следим за тем, как герой себя чувствует и сколько у него осталось здоровья.

Но к этому добавилась, например, возможность крафтить патроны из пороха – этой привычной вроде бы для серии фишки в оригинале второй части ещё не было. Также на уровнях можно будет найти больше апгрейдов для улучшения оружия и различных параметров. Появится возможность совершать усиленные выстрелы, персонажам выдадут дополнительное оружие – ту же упомянутую гранату. А Ада Вонг получит в личное распоряжение новый инструмент – визуализатор, которые позволяет обнаруживать спрятанные в полу и стенах устройства и взламывать их.

Чтобы хоть как-то защититься от зомби, которые, как мы уже сказали, будут преследовать игрока по всему зданию, мы сможем заколачивать некоторые окна – если найдём доски, конечно.

Как рассказывают сами авторы, сложность игры будет изменяться динамически. В зависимости от успешности ваших действий выдаётся определённое количество очков по десятибалльной системе: чем выше оценка, тем выше сложность. Частично облегчит ситуацию тот факт, что вместо пишущих машинок нам разрешат сохраняться на контрольных точках. Но любители классики и хардкора смогут выбрать и старый вариант.





Вывод

«Это не будет точным воспроизведением оригинала с современной графикой, это новейшая часть серии, которая пытается вписать концепцию оригинальной Resident Evil 2 в современный контекст», – говорили об игре сами авторы. И, как видите, попытка им удалась. Фактически мы получили новую игру, пройти мимо которой ценители жанра просто не имеют права!

Оставьте комментарий

Ваш отзыв обрабатывается. Спасибо.
Заполните все поля и нажмите кнопку «Отправить». Если она не активна, кликните в любом месте страницы вокруг формы, чтобы кнопка стала красной. Ваш комментарий сначала отправится на модерацию, поэтому появится на сайте не сразу. 24@mvideo.ru

Обзоры по другим категориям техники:

  • Смартфоны
    Смартфоны
  • Техника для дома
    Техника для дома
  • Техника для кухни
    Техника для кухни
  • Игры
    Игры
  • Телевизоры
    Телевизоры
  • Ноутбуки
    Ноутбуки
  • Камеры
    Камеры
  • Красота и здоровье
    Красота и здоровье