Menu
Menu

Лучшие игры про мафию

17 апреля вышла английская версия Yakuza 6: The Song of Life – продолжение популярной серии экшнов о японской мафии в открытом мире. По этому поводу вспоминаем лучшие игры, в которых игрок выступает на стороне «коза ностры» или же сражается с ней.

Серия Max Payne (2001-2012)

Культовая игра была создана финской Remedy Entertainment как признание в любви кинематографу в стиле нуар, фильмам Джона Ву и «крутым детективам». Мы играли за грустного копа в тёмном плаще Макса Пэйна, который отчаянно мстил за убийство своей семьи. В этой истории были замешаны наркотики, мафиозные группировки Нью-Йорка (и, конечно, без русской мафии тоже не обошлось), мистика и даже тайные общества, верящие в приход Рагнарёка. Игра сразу же влюбляла в себя своей атмосферой, драматичным киношным сюжетом и выверенной боевой системой, впервые позволившей нам замедлять время в ходе перестрелок. Во второй части фокус сместился на взаимоотношения Макса и наёмной убийцы Моны Сакс, которая сначала хотела убить его, но потом окончательно поняла, что влюблена в Пэйна и не может выполнить «заказ». В итоге они вместе сражаются с русской мафией в Нью-Йорке, постоянно спасают друг друга и даже пытаются заниматься любовью в парке ужасов. Третью часть уже разрабатывали не финны, а Rockstar Games, которые сделали ставку больше на экшн, а не на знакомую нуарную атмосферу. И всё же одно осталось неизменным – полысевший и сильно пьющий Макс Пэйн снова сражался с мафиози. Уже в самом начале он убивает сына местного «крёстного отца», и понеслась…

Серия Mafia (2002-2016)

Первая Mafia вышла в 2002 году и произвела примерно тот же эффект, что годом ранее произвёл Max Payne – сразу было понятно, что это игра великая, что повлияет она на многих и вспоминать её будут ещё долго. Так оно и получилось. Чехи из Illusion Softworks взяли за основу базовую механику GTA – свободный город, возможность ходить пешком или угонять любое авто. Но при этом сделали упор на сюжет, стиль и атмосферу. История простого таксиста Томми Анжело, который неожиданно для самого себя начал работать на мафию, была поставлена как настоящее драматическое кино в идеально воссозданной атмосфере 30-х годов. Вторая часть, вышедшая в 2010-м, перенесла действие уже в 40-50-е годы прошлого века, а главным героем стал недавно вернувшийся с войны Вито Скалетта. Здесь был большой открытый мир (в два раза больше, чем в первой части), море машин, заданий и перестрелок.

Третья часть 2016 года выпуска, как и в случае с серией Max Payne, получилась самой неоднозначной: она стала ближе к обычному GTA-клону, а в истории темнокожего Линкольна Кейна, который в 60-е годы прошлого века под музыку Rolling Stones и Дженис Джоплин, сражается с мафиози и сам подминает под себя целый город, появилось больше рутины. Однако и там есть действительно драматичный, по-киношному поставленный сюжет, интересные миссии и шикарные ролики.

Серия The Godfather (2006-2009)

The Godfather: The Game – это игра, основанная на культовом фильме «Крёстный отец». Действие происходит в 40-50-е годы, в Нью-Йорке, в котором становится тесно сразу несколько мафиозным кланам – среди них, в том числе, и семья Корлеоне. Если говорить о сюжете и атмосфере, то игра, конечно, уступала Mafia. Город был проработан с меньшим вниманием к деталям, а история, разворачивающаяся примерно в начале одноимённого фильма, была проще и более предсказуемой. Зато в The Godfather: The Game можно покупать недвижимость, заниматься рэкетом и брать под контроль различные заведения. Да и боевая система с пальбой из-за укрытий и зрелищными рукопашными боями оставляла хорошее впечатление. В 2009 году во второй части ко всему этому добавились элементы стратегии. В режиме Don’s View игрок захватывал все заведения, приносящие доход, чтобы, наконец, вывести из игры конкурирующую мафиозную семью.

Серия Yakuza (2005-2018)

Как известно, мафия бывает не только американской, итальянской или русской. Есть ещё китайская, гонконгская, японская. Культовая серия Yakuza от издательства Sega как раз посвящена той, что заправляет если не всем, то многим в Стране восходящего солнца. Первая игра вышла на PlayStation 2 в 2005-м. Она рассказывала историю бывшего якудзы Кадзумы Кирю, который, отсидев 10 лет, вышел из тюрьмы и начал искать свою девушку – та, однако, пропала, а вокруг все ищут деньги, которые украл один из мафиозных кланов. Идейно игра во многом продолжала традиции серии Shenmue – в Yakuza тоже совмещаются открытый мир, экшн, адвенчура, элементы RPG. И точно так же есть несколько режимов, позволяющих либо проходить сюжет, либо участвовать в мини-играх, либо сражаться с бандами на аренах. В разработку Yakuza было вложено более 20 миллионов долларов, и не зря: игра стала одной из самых популярных и продаваемых на PlayStation 2, по ней снимали фильмы, а главное, она положила начало успешной серии. Yakuza 6: The Song of Life – это последняя игра с Кадзумой Кирю в центре истории. На сей раз события бандитского экшна разворачиваются в Камуроте (вымышленный район Токио), а одного из бандитов играет культовый режиссёр Такэси Китано.

L.A. Noire (2011)

Многие из нас любят кино в жанре нуар и полицейские сериалы с героем уровня Филипа Марлоу в центре внимания: Америка 40-50-х годов, ар-деко, детективы в фетровых шляпах, мужчины в костюмах, с сигарой в зубах, красивые женщины, мафиозные разборки и запутанные преступления… Игра L.A. Noire дала возможность фактически оказаться на съёмках подобного кино. 1947 год, Лос-Анджелес, мы играем роль детектива полиции Коула Фелпса и расследуем отдельные – всегда очень необычные, интересные и запутанные – преступления. Ищем улики, опрашиваем свидетелей. Кроме того, есть ещё единая сюжетная линия: там фигурируют коррумпированные полицейские, серийные убийцы, мафия и многочисленные персонажи, с которыми у нас выстраиваются порой очень сложные отношения. То есть игра фактически выстроена по законам типичного полицейского сериала. Здесь, конечно, есть возможность, как в GTA, колесить по городу на крутых машинах и принимать по рации сторонние задания, но куда интереснее следить именно за историей, за актёрской игрой, за шикарными сюжетными роликами и качественными диалогами – режиссура и сценарий в L.A. Noire на уровне фильма «Секреты Лос-Анджелеса».

Scarface: The World is Yours (2006)

Ещё одна игра по мотивам культового гангстерского кино – на этот раз речь про «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли. В 2006 году Scarface: The World is Yours стала этаким продолжением фильма – события разворачиваются сразу после финала оригинальной картины, где на особняк главного героя, Тони, напали толпы наёмников. Однако в игре он остаётся в живых, залечивает раны и начинает настоящий крестовый поход мести, чтобы вернуть своё влияние и богатство. В процессе он торгует кокаином на улицах, угоняет тачки, участвует в гонках, избивает и убивает, повышает свой авторитет и даже увеличивает уровень либидо, покоряя всё новых и новых женщин (в главной роли, как-никак, Аль Пачино!). В общем, Scarface: The World is Yours был весьма интересным и своеобразным GTA-клоном, где авторы реализовали несколько необычных на то время возможностей – в частности, можно было вызывать помощников для прохождения миссий, раздавать взятки и отмывать деньги через банки, отстёгивая им комиссию в зависимости от уровня своего авторитета. А ещё главный герой постоянно матерился под шикарный саундтрек, в котором среди прочих поучаствовали Роб Зомби, Ministry, Игги Поп и Джонни Кэш…

Sleeping Dogs (2012)

Sleeping Dogs посвящена гонконгской мафии и рассказывает о войне триад. Знакомые элементы GTA – открытый мир, угоны и погони на автомобилях, свобода действий, множество заданий – дополнены моральными терзаниями. В Sleeping Dogs мы играем за полицейского «под прикрытием», который вынужден балансировать между полицией и бандитами – чтобы не вызвать подозрений, он участвует в разных преступлениях, но при этом ещё помогает правоохранительным органам ловить всяких негодяев.

Соответственно, в зависимости от своих поступков мы зарабатываем «очки триады» или «очки полиции». Стиль прохождения влияет на то, к кому мы в итоге оказываемся ближе – если, например, причинять вред прохожим и разбивать аквариум головой врага, то уровень «мафиозности» главного героя повысится быстрее. Ещё одна особенность Sleeping Dogs – особый упор на драки с использованием восточных боевых искусств. Интересно также, что триады, задействованные в сюжете игры, срисованы с реальных группировок – похожи даже их названия.

Серия The Darkness (2007-2012)

Обе части The Darkness рассказывали мрачную и трагичную историю Джеки Эстакадо, который был киллером и племянником мафиозного босса и очень любил подругу детства Дженни. Когда ту в результате мафиозных разборок убивают прямо у него на глазах, Джеки совершает самоубийство. Но в итоге возвращается к жизни, чтобы бороться с инфернальной Тьмой и «коза нострой», мстя за любимую. В The Darkness 2 Джеки уже сам становится большим мафиозным боссом, но он по-прежнему любит Дженни – та существует в другой реальности, куда герой может периодически наведываться. Их отношения уже напоминают аллюзию на отношения Ангела и Демона, но, каким бы ни был тёмным Джеки, только ради этой любви он снова и снова пускается во все тяжкие. При этом главный герой активно пользуется тёмной магией – из-за его спины торчат два длинных щупальца, которыми Эстакадо может в буквальном смысле достать любого врага и разодрать его пополам или вырвать у него сердце. Кроме того, мафиозо умеет призывать на помощь дарклингов. У этих чертенят специфическое чувство юмора, зато они всегда подскажут Джеки, куда идти дальше, и изощрённо добьют врагов.

Серия Gangsters (1998-2001)

Игры серии Gangsters выходили в конце 90-х – начале «нулевых», но, пожалуй, они до сих пор остаются лучшими стратегиями про мафию. Здесь игрок получает возможность почувствовать на собственной шкуре, каково это – управлять подпольной криминальной империей в Чикаго во времена Великой депрессии и сухого закона. Мы должны набирать подельников, формировать свою банду, захватывать чужой бизнес, подкупать чиновников, заниматься грабежами и отбиваться от полиции. А потом ещё читать о своих деяниях в местных газетах.

Условий победы несколько – можно продвинуть на выборах своего кандидата в мэры, заключить союз с другой семьёй или просто уничтожить всех конкурентов. При этом игровой процесс, как и в серии XCOM, разделён на две составляющие – стратегическую и тактическую. В сражениях нужно управлять своими подопечными и грамотно использовать их особенности – у каждого есть характеристики и умения. Спустя много лет, в 2013 году, авторы сериала Tropico попытались реализовать нечто похожее в стратегии Omerta: City of Gangsters, но там меньше возможностей и ниже сложность, зато больше рутины и однообразия.

Chicago 1930 (2003)

А вот вышедшая в 2004 году Chicago 1930 – это уже чисто тактическая стратегия в духе Commandos и Desperados. В каждой миссии приходится воевать, управляя отрядом подчинённых бойцов, используя их умения, экипировку и прочие особенности. И вновь Чикаго, 30-е годы прошлого века, сухой закон, разборки между мафиозными семьями и полицией… Но здесь нам дают выбор – стать правой рукой Аль Капоне или же играть за «правоохранителей». Две полноценные и идеологически противоположные кампании предлагают и разные задания: выступая за мафиози, нужно захватывать торговые точки и уничтожать конкурентов, а в роли служителя закона приходится, наоборот, ловить бандитов, охранять VIP-персон и расследовать преступления.

Оставьте комментарий

Ваш отзыв обрабатывается. Спасибо.
Заполните все поля и нажмите кнопку «Отправить». Если она не активна, кликните в любом месте страницы вокруг формы, чтобы кнопка стала красной. Ваш комментарий сначала отправится на модерацию, поэтому появится на сайте не сразу. 24@mvideo.ru

Обзоры по другим категориям техники:

  • Смартфоны
    Смартфоны
  • Техника для дома
    Техника для дома
  • Техника для кухни
    Техника для кухни
  • Игры
    Игры
  • Телевизоры
    Телевизоры
  • Ноутбуки
    Ноутбуки
  • Камеры
    Камеры
  • Красота и здоровье
    Красота и здоровье