Обзор игры «Одни из нас. Часть II» Обзор игры «Одни из нас. Часть II» Обзор игры «Одни из нас. Часть II»
Меня зовут Сергей, много лет я работал в «Игромании», а теперь занимаюсь игровым направлением в «М.Видео». Запуск «Одни из нас» в России стал одним из первых крупных мероприятий, где мне посчастливилось побывать. Спустя семь лет я делюсь впечталениями уже о второй части этой великолепной дилогии — специально для аудитории M.Game. В обзоре я выскажу своё субъективное мнение об игре, её механиках и сюжете без спойлеров. Поехали!

Старые знакомые
Они живые!
Геймплей и геймдизайн
Впечатления

Старые знакомые

Как вы помните, мы оставили героев первой части на холме, после достаточно сложного разговора о том, что произошло в больнице Св. Марии, где Цикады разбили свою лабораторию по исследованию вируса. О сюжете второй части не хочется говорить вообще ничего, чтобы не портить вам впечатление. Каждая кат-сцена, каждый сюжетный поворот пробирают до мурашек.

Я очень рекомендую опробовать эту игру как можно раньше, чтобы избежать спойлеров, которые, кстати, гуляют по сети уже второй месяц. А если вы не проходили первую часть, то у вас ещё есть время это сделать, поскольку сюжет тут стоит во главе угла, и отсылки к первой игре будут очень частыми.

C первых же кадров «Одни из нас: Часть II» в глаза бросается проработка деталей и окружения. Графика и анимация персонажей выглядят потрясающе, особенно для уходящего поколения консолей. Героям по-настоящему веришь. Игра выводит вас на эмоции в первые же часы, а дальше события развиваются так стремительно, что только и успевай подбирать челюсть с пола, закреплять её на место и продолжать это приключение.

Они живые!

Сюжет здесь более взрослый. Как заявляли сами авторы, если первая часть была про любовь, то вторая всецело посвящена мести. Нам позволят взглянуть на события со всех сторон конфликта и сделать свои выводы.

Мир тут серый, и я сейчас не про визуальную его часть. В этом смысле, скорее, наоборот, в игре достаточно светлых эпизодов. Многие из них — это воспоминания героев, где нужно просто ходить, исследовать очередную интересную локацию и общаться с персонажами, узнавая всё больше и больше о сюжете. Серый мир здесь в плане морали. Нет ни плохих, ни хороших. У всех есть своя мотивация, а у кого она более правильная — решать только вам. И это, наверное, один из самых важных моментов в игре.

В отличие от первой части, где преобладали довольно безликие Цикады, мародёры и старые знакомые Джоэла, в «Одни из нас: Часть II» с каждой стороны баррикад есть персонажи, которых вы точно запомните по именам. А какими эмоциями вы к ним проникнетесь, зависит лишь от вашего восприятия.

Не спешите судить тех, кто, на первый взгляд, делает ужасные вещи. Разработчики за время прохождения сюжетной кампании покажут ситуацию и с совершенно другого угла. И вот тогда уже можно будет сделать выводы.

Да что говорить о сюжетных персонажах, когда даже банальные враги-статисты все обзавелись именами. Когда на глазах одного врага вы убиваете другого, он обязательно выкрикнет его имя, ругнётся и бросится в атаку, будто это был действительно его друг. Казалось бы, это такая мелочь — дать имена всем врагам, которые проживут-то минут 10 реального времени максимум. Но как же сильно это работает на кинематографичность боевых сцен и погружение! Вы по-настоящему верите в происходящее. И вот на таких мелочах построена вся игра.

Геймплей и геймдизайн

Тут сразу чувствуется почерк авторов Uncharted 4 — начиная с верёвки и спуска с горок и заканчивая поездками на транспорте. Нэйт узнаётся и в движениях персонажей. Акробатики в игре стало гораздо больше, чем в первой части, но до ловкости Дрейка им далеко, разумеется.

В «Одни из нас: Часть II» всё построено на реализме: даже один враг представляет серьёзную опасность. Поэтому, стелс — ваш главный помощник в борьбе с супостатами. Тут он проработан куда глубже, чем раньше. Вы можете не только присесть, но и лечь, что сильно повышает уровень скрытности.

Противников в игре стало больше, у каждой группировки есть свои уникальные особенности, которые они используют для борьбы с нашим подопечным персонажем. И это касается не только типов врагов, но и ловушек — будьте внимательнее и смотрите под ноги, если не хотите увидеть внезапную и малоприятную сцену.

При этом патронов всегда ровно столько, сколько нужно именно в данный момент. Я ни разу не попал в безвыходную ситуацию, когда все патроны закончились, а всё холодное оружие разбито. Речь о стандартной сложности, если что. Оружия в игре тоже стало больше, как холодного, так и огнестрела. Каждый из видов оружия решает свою задачу. И каждый можно улучшить. Не могу сказать, что тут какая-то очень глубокая прокачка, но вот анимация этого процесса очень красивая.

Игровые ситуации тоже тасуются с умом. Устал стрелять, и разработчики будто это поняли. И вот уже спокойный эпизод: бегай, исследуй окрестности, собирай лут, разговаривай с NPC. Устал бродить по достаточно обширным открытым локациям — вот тебе поселение врагов, от которых лучше избавиться по-тихому. Сделал? Молодец, вот отлично поставленный ролик, от большинства из которых по коже бегут мурашки. Ролики — это вообще отдельная история. Их действительно интересно смотреть. Моя жена, например, ещё ни за одной игрой не следила с таким волнением и сопереживанием персонажам.

Впечатления

Самое интересное в «Одни из нас: Часть II» — именно то, о чём говорить нельзя: сюжет и ролики, через которые он подаётся. Вот тут даже люди, далёкие от игр, проходя мимо, останавливались, садились, задавали вопросы — продолжая смотреть, как я играю. Во второй части невероятно крутая постановка и сюжетные повороты.

В игре замечательно всё. И игровой процесс, где стелс действительно работает, оружие стреляет как настоящее, а персонаж ведёт себя именно так, как вёл бы живой человек. И ролики, о которых уже было сказано много лестных слов выше. И персонажи, которых стало гораздо больше, они действительно живые, и за них хочется переживать.

Единственное, что может немного разочаровать, точнее разочаровало меня — это эпилог, который тут достаточно продолжительный, и в нём происходит не совсем то, чего лично я ждал от игры. Но, опять же, решение по итогу игры принимать только вам. Мы же всей командой M.Game крайне рекомендуем ознакомиться с одним из лучших произведений интерактивных развлечений на данный момент — игрой «Одни из нас: Часть II».