КОРОЛЕВСКИЕ БИТВЫ ФУТБОЛИСТОВ,
ГРЕЧЕСКИЕ БОГИ-ОТЦЫ
И МОБИЛЬНЫЕ ПРОВАЛЫ
Константин «Wren» Говорун
2018 ГОД В ИГРАХ:
главный редактор «Страны Игр»
Индустрию больших, дорогих, красивых и хороших видеоигр хоронят уже не первый год: её разрушают назойливые микротранзакции, теснят примитивные мобильные поделки, обирают дерзкие пираты. И каждый раз она выворачивается и фениксом восстаёт по весне из пепла: бац — и все уже обсуждают, как классно выглядит и ведёт себя новый Кратос в перезапущенном God of War. В 2018 году игры делали нам хорошо, и в этом тексте я расскажу, как именно это было.

ПЕРВАЯ
ИГРОВАЯ
ЛЮБОВЬ
Начну издалека — с того, как мы развлекались в девяностые.
На воспоминаниях об этом уже несколько лет держится тренд на выпуск ретроконсолей — уменьшенных, сувенирных версий любимых приставок из детства с парой-тройкой десятков встроенных игр. В 2016 году у всех на устах была NES Mini (именно с японской версии оригинальной NES была скопирована пиратская приставка Dendy), в 2017 году — консоль следующего поколения SNES Mini (её пираты уже не осилили, поэтому в России она не так известна), а под конец 2018 в продажу должна поступить PlayStation Classic. Конечно, всерьёз залипать часами в оригинальные Tekken 3 или Final Fantasy VII — идея не очень, но вернуться ненадолго к любимым играм детства и поставить на полку зримый символ уважения к ним — это поступок настоящего человека.
Кстати, на этом история не заканчивается: в продаже есть Neo Geo Mini (копия популярнейшего аркадного автомата, который был доступен в том числе и в России), а в следующем году с ума сходить будут фанаты «Сеги» — готовится и Mega Drive Mini.
ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ
ТОЛЬКО ОДИН
Конечно, не все в России любят игры и помнят Dendy — некоторые предпочитают футбол, чемпионат по которому прошёл в России летом 2018 года. Но и его зрителей догнали электронные развлечения: французский спортсмен Антуан Гризманн прямо в финальном матче отметил гол в ворота Хорватии танцем из Fortnite. Популярность жанра так называемых «королевских битв» — в первую очередь, PUBG и Fortnite — в 2018 году зашкаливает. Казалось бы, всё абсолютно просто: берёшь человек сто, закидываешь их на одну большую карту и предлагаешь биться, пока не останется только один, — совсем как в оригинальных романе и фильме «Королевская битва».
Но раньше таких развлечений не было, а теперь есть буквально везде: хоть в Call of Duty: Black Ops 4, хоть в Battlefield V.
Можно выживать, катаясь на сноуборде, как в Ring of Elysium, а можно плавать под водой, как в Last Tide. Если компьютер не тянет современные игры — есть минималистичная Surviv.io, а фанатам «Сталкера» и постсоветского геймдева стоит обратить внимание на Fear the Wolves.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
РУССКИХ ИГР
Постсоветский геймдев, к слову, часто упрекают за то, что он слишком уж сфокусирован на казуальных мобильных играх и онлайн-мирах (привет, World of Tanks, Armored Warfare и War Thunder). Но именно в 2018 году есть чем гордиться и тем, кто вопреки всем бизнес-прогнозам и насмешкам коллег делает серьёзные однопользовательские игры. Да, можно критиковать ролевую игру Ash of Gods: Redemption за подражание визуальному дизайну The Banner Saga и графоманские тексты в сценарии, но это подражание лучшим западным образцам, сделанное на очень хорошем уровне. А Breathedge, юмористический квест о космосе, — это просто невероятный и абсолютно самобытный шедевр, впору брать трейлер и публиковать с комментарием: «Как тебе такое, Хидео Кодзима?»
Ровно то же касается ретрофутуристического онлайн-шутера Atomic Heart, действие которого разворачивается в альтернативном советском будущем с роботами и лазерами. Неплохо зашла и Pathfinder: Kingmaker, фэнтезийная RPG, бережно воспроизводящая формулу классических Baldur's Gate и Arcanum. А ещё в этом году был анонсирован «Сталкер 2» — конечно, не стоит рассчитывать на многое, но сам факт примечателен.
КОРНИ,
О КОТОРЫХ
ЗАБЫЛИ
С другой стороны, западный премиальный геймдев в 2018 году стали ловить даже не столько на желании заработать на мобильных спин-оффах к популярным хитам, сколько на непонимании собственной хардкорной аудитории, неумении разговаривать с ней. Например, анонс китайской условно-бесплатной Call of Duty от Tencent никого из западных фанатов Call of Duty не взволновал — они обсуждали Call of Duty: Black Ops 4.
Такие проекты существуют годами — взять хотя бы условно-бесплатную FIFA Online 3 для азиатского рынка — и ничуть не мешают издателям выпускать более традиционные игры.
Но в 2018 году дважды крупные западные компании выбрали для анонса мобильных игр не ту площадку и не тот тон. Сначала Electronic Arts показала Command & Conquer Rivals на мероприятии EA Play с таким видом, словно это серьёзная киберспортивная дисциплина и то самое продолжение культового сериала, которое все ждут. А затем Blizzard на фэнском конвенте Blizzcon с помпой представила Diablo Immortal — коллаборацию с китайской компанией, которая выглядит точно так же, как и любой китайский рескин Diablo, но зачем-то легализованный Blizzard. Обе игры, вполне возможно, очень хороши по меркам мобильных платформ и будут коммерчески успешными, но на EA Play и Blizzcon практически не было людей, которые способны оценить и полюбить их. Там аудитория ждала традиционные сиквелы Command & Conquer и Diablo — и не получила в ответ даже логотипа с обещанием сделать игры «когда-нибудь». К слову, Bethesda сделала именно так — одним коротким тизером The Elder Scrolls VI сняла все вопросы к мобильной The Elder Scrolls: Blades.
В ОНЛАЙНЕ ХОРОШО,
А ДОМА ЛУЧШЕ
В этом году главный хит Bethesda — Fallout 76, первая онлайн-игра в мире Fallout, к которой у пользователей есть очень, очень много вопросов. Одни пользователи жалуются на баги, другие — на картонные диски внутри коробочек с ритейловыми версиями, и никому не нравятся патчи на пятьдесят гигабайт. В последнее время казалось, что все дорогие и красивые однопользовательские игры мигрируют в онлайн и стараются превратиться в сервисы с постоянным обновлением контента — в духе Destiny или GTA Online. В 2019 году, например, выйдет Anthem — невероятно красивая и дорогая онлайн-игра от BioWare, авторов Mass Effect и Dragon Age. Да и авторы Call of Duty: Black Ops 4 решили вовсе отказаться от однопользовательской кампании.
Тем не менее, если взглянуть на список самых высокооценённых и обсуждаемых игр 2018 года, в нём окажутся сплошь игры-истории, рассчитанные на одиночное прохождение.
САМУРАИ
СМОГЛИ
В 2018 году было невероятно много дорогих и красивых игр с интересной историей на любой вкус. Взять, например, фанатов аниме, абсурдных сюжетов, ярких персонажей с большими мечами и странных причёсок — они абсолютно счастливы. Раз — ремейки классических хитов из Японии вроде Shadow of the Colossus. Два — современные JRPG вроде Ni no Kuni 2: Revenant Kingdom. Хотя главный релиз для них — Dragon Quest XI: традиционная фэнтезийная JRPG с иллюстрациями Акиры Ториямы и сюжетом об избранном мальчике, спасающем мир от древнего зла.
Сотня часов истории, красивейший открытый мир, и всё это ровно в том же стиле, как и двадцать лет назад.
Для тех же, кому нужно современное прочтение жанра, есть Windows-версия Final Fantasy XV — драки в реальном времени, крепкая мужская дружба четырёх смазливых подростков и много-много DLC.
ГОЛЛИВУД
НАПРЯГСЯ
Гораздо больше пошумели, конечно, западные AAA-релизы. Экшн God of War повзрослел вместе с главным героем, греческим богом Кратосом, и перенёс место действия в Скандинавию — получилось очень красиво и бодро. Дэвид Кейдж, мастер пронзительных интерактивных драм, выпустил Detroit: Become Human — историю о том, как в недалёком будущем люди унижают и притесняют андроидов.
На волне американских политических скандалов отлично зашёл шутер Far Cry 5 — история о простых реднеках из Монтаны, которые живут в глубинке и мало верят политикам из Вашингтона.
Даже перезапущенный Assassin's Creed, ещё год назад превратившийся из стелс-экшна в ролевую игру, сумел удивить: уж очень большим, увлекательным и живым оказался мир Древней Греции в Assassin's Creed Odyssey. Приятно поразил и «Человек-паук» от Sony — игра идеально отразила образ супергероя, его полёты на паутине по Нью-Йорку, и предложила крутую историю — поинтереснее, чем в последних голливудских фильмах о Питере Паркере!
КОВБОИ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
Главным же релизом года ожидаемо стала Red Dead Redemption 2. То есть и до первых показов геймплея было понятно, что издатель Grand Theft Auto V плохо не сделает. Первая Red Dead Redemption, конечно, не была столь уж известна в России (в основном, потому, что никогда не выходила на ПК), но и она десять лет назад собрала кучу наград и показала, как можно совмещать свободный открытый мир с интересной и, в общем-то, линейной историей. Однако Red Dead Redemption 2 переплюнула все ожидания — в первую очередь благодаря тому, насколько тщательно и дорого игра сделана.
Там, где другие игры с открытым миром более-менее сводятся к повторению одних и тех же идей, миссий и вызовов (можно называть это «вышка-геймингом»), в Red Dead Redemption 2 удивительно сочетаются два подхода. Во-первых, авторы заготовили очень много контента ручной работы — каждый холмик, каждая реплика в диалоге, каждая анимация лица персонажа оказываются ровно на своём месте, чтобы игрок получил ровно ту историю, которая была задумана сценаристами. Во-вторых, авторы заготовили много механик, генерирующих новые, уникальные игровые ситуации буквально на ходу, с нуля, чтобы игроку никогда не становилось скучно.
Утром ты охотишься на оленя, днём — грабишь поезд, вечером — танцуешь пьяный в салуне; Red Dead Redemption 2 плотно набивает игровые сутки классными событиями, полностью погружая человека в мир Дикого Запада.
Для усиления эффекта игра ещё и совершенно избыточно симулирует мельчайшие бытовые детали — вплоть до того, что шкуру коня надо тщательно, вручную очищать от грязи и пятен крови, иначе она выглядит очень непрезентабельно. Именно поэтому Red Dead Redemption 2 иногда кажется слишком медленной, медитативной — она заставляет игрока жить в этом мире неспешно, чтобы оставалось время поразглядывать окрестности и насладиться каждой деталью: кто-то и вправду сразу после охоты первым делом бежит мыть коня и кормить его печеньками, а кто-то любит болтать с каждым встречным о погоде и ценах на овёс.
ЖДЁМ PLAYSTATION 5
И XBOX... TWO?
Следующий год будет интересен тем, что Sony и Microsoft поделятся планами о собственных консолях следующего поколения. Именно поэтому Microsoft скупила уже больше десяти независимых студий (от авторов Hellblade до авторов Pillars of Eternity), а Sony внезапно объявила, что не будет участвовать в выставке E3 (скорее всего, потому что для PlayStation 4 показывать уже нечего, а для PlayStation 5 — ещё нечего). Тем не менее и на существующих платформах должны выйти самые разные крутые игры. Фанатам онлайна и игр-сервисов стоит обратить внимание на Anthem и The Division 2. Поклонники Nintendo очень сильно ждут ещё одну полноценную игру по бренду Pokemon для Nintendo Switch, а также ролевую стратегию Fire Emblem: Three Houses. Ну и, конечно же, в продажу должны поступить новые классные однопользовательские игры: The Last of Us Part 2, Ghost of Tsushima, Devil May Cry 5, Metro Exodus. Если повезёт, Cyberpunk 2077 — RPG от авторов «Ведьмака» — но тут уже как пойдёт разработка. Будем ждать, верить и пока спокойно играть в лучшие игры 2018 года!