Обзор Hitman 2: будни профессионала

Обзор Hitman 2 Обзор Hitman 2 Обзор Hitman 2
Hitman 2 – это продолжение, второй сезон игры, которая вышла в 2016 году и стала своеобразным перезапуском знаменитой серии о «лысом киллере». Что здесь изменилось, какую работу над ошибками провели авторы и почему чёрный чемоданчик – лучший друг «47-го» – об этом рассказываем в нашем обзоре.

Сюжет

Первое и главное изменение – в Hitman 2 нет разделения на эпизоды, которые выходят раз в несколько месяцев. Весь второй сезон – а он на старте включает шесть основных сюжетных миссий – доступен сразу и сейчас. Модное ныне разделение на эпизоды понравилось далеко не всем поклонникам «лысого киллера», и авторы учли это при работе над продолжением.

Поэтому и сама история, рассказанная в игре, выглядит более цельной, собранной, интересной и эмоциональной. Всё закручено вокруг в принципе знакомой теории заговора и шпионских игр – мы ищем некоего неуловимого «тайного агента» и противостоим могущественным организациям, тайно управляющим миром. В процессе придётся посетить не только большие города, богатые резиденции и плантации коки (в наличии Мумбаи, Майами, побережье Новой Зеландии, американский Вермонт, деревня в Колумбии), но и соревнования местной «Формулы-1», и даже костюмированную, в венецианском стиле тайную вечеринку на острове, где проводятся некие ритуалы.

Там можно даже полежать в гробу, имея возможность в любой момент встать – совсем как в Hitman: Blood Money. Отсылки к прошлым играм серии, к слову, этим не ограничиваются, а некоторые миссии (например, в осеннем Вермонте) кажутся переосмыслением известных поклонникам серии уровней.

Это интересно:

Первый сезон получил противоречивые отзывы во многом из-за своей эпизодической структуры, и после этого издательство Square Enix выставило на продажу бессменную студию-разработчика серии IO Interactive. Выкупило её игровое подразделение Warner Brothers. Бюджета на второй сезон явно было меньше, датчанам даже пришлось увольнять некоторых сотрудников, а вместо шикарных CGI-роликов сюжет теперь подаётся статичными картинками. Впрочем, они всё равно выглядят стильно, а главное, что игра в принципе, несмотря ни на что, вышла.

Но, помимо теории заговора, в Hitman 2 есть ещё и личные драмы «47-го» и его давней напарницы Дианы. Раскрываются некоторые тайны из прошлого главного героя, он находит человека, который об этом прошлом много знает – тот становится почти коллегой и напарником, третьим и совсем не лишним в этом слаженном дуэте из «лысого киллера» и Дианы. Последняя же вспоминает личную трагедию из своего детства – и тоже становится уже не бездушной машиной по выдаче контрактов и полезной информации, а живым человеком.

Всё это не только делает сюжет более эмоциональным и личным (едва ли не самым личным в серии), но и закрывает некоторые белые пятна в достаточно запутанной истории «47-го», давая, наконец, ответы (пусть и не все) и начиная выстраивать всё это более внятно, что ли. В конце есть намёк на продолжение – поэтому хочется, чтобы в третьем сезоне (а он, очень надеемся, состоится) этот давний пазл наконец сложился.

Игровой процесс

По большому счёту, перед нами всё та же игра 2016 года, только, как говорится, дополненная, улучшенная и с некоторыми новыми возможностями. Концепция та же. Игрок предоставлен сам себе на больших локациях, где он сам выбирает, как ему решить поставленные задачи, то есть как добраться до очередной жертвы и по возможности устранить её максимально тихо, незаметно и красиво с точки зрения профессионального киллера, жаждущего получить заветный рейтинг «silent assassin» – отравить, столкнуть с горы, представив это как несчастный случай, пропустить ток через воду, которую собирается пить жертва, подложить взрывчатку в лунку для гольфа и т. д. и т. п.

Но сначала нужно выбрать точку старта, место для тайника, гаджеты и оружие (монетка, удавка, пистолет с глушителем, отмычка, оглушающие гранаты и так далее). А на самом уровне нужно внимательно изучать территорию, слушать разговоры, исследовать жизнь и отслеживать перемещение жертвы.

Но при этом сами карты стали больше, детальнее, они плотнее насыщены людьми, предметами и событиями, которые можно использовать в своих целях. Интереснее, насыщеннее стали и так называемые сюжетные задания, оформленные как цепочки квестов, разворачивающиеся в разных местах на уровне. И всё это ещё больше увеличивает нелинейность, вариативность при прохождении карты.

Можно, например, узнать о том, что колумбийский наркобарон, которого нам предстоит убрать, устраивает праздник с выступлением музыкальных групп. А потом заделаться одним из пьяных барабанщиков и в нужный момент свалить статую на голову наркобарона. Или же вы узнаёте о том, что тот ждёт в гости знаменитого татуировщика, работающего со звёздами. Дальнейшее нетрудно представить: нужно подкараулить парня, вырубить, переодеться и самому нанести татуировку наркобарону – правда, она станет для него последней и смертельной…

И таких вариантов разной степени изящества на каждом уровне и с каждой жертвой может быть множество. Игра всячески стимулирует проходить карты заново, пробуя другие подходы и отыгрывая другие события. Тем более что после каждого прохождения в зависимости от полученного рейтинга, от ваших успешных действий, выполненных событий и пройденных испытаний (например, убийство жертвы во сне) будут открываться новые возможности, точки входа и места для тайников.

Нововведения

Авторы, как принято в таких случаях, улучшили и доработали искусственный интеллект. Люди – как охранники, так и обычные прохожие – стали ещё более чутко реагировать на подозрительные действия, научившись, например, замечать «47-го» в зеркале. Секьюрити теперь сразу идут проверять, что происходит, если камеры видеонаблюдения запечатлели, как герой делал что-то «нехорошее». Они начинают обыскивать место, следить за ним и настойчиво спрашивать, что он тут, мол, делает. Если не убрать их или вовремя не уйти – тут же поднимется тревога.

Если же кто-то обнаружил тело, которое мы предварительно не убрали в какой-нибудь ящик или шкаф, то теперь нас об этом оповещают, показав в отдельном окошке, кто и где его нашёл. Это достаточно удобно, хотя, понятно, помогает далеко не всегда.

В свою очередь «лысый киллер» теперь может прятаться в густой растительности, имитировать какую-то деятельность («да я тут вот собираю листья коки или работаю в лаборатории»), а также сливаться с толпой почти как герои ранних Assassin’s Creed – это позволяет отвести от себя подозрения.

Естественно, в распоряжении игрока появились новые гаджеты: разные гранаты, дротики. А главное, вернулся знаменитый чёрный чемоданчик «47-го», в котором можно прятать оружие, чтобы спокойно пройти обыск и пронести его в охраняемую зону. Им (впрочем, как и любым другим предметом) можно также бить охранников, бросать им в головы. Даже подорвать его можно.

Это интересно:

На самом деле многие новые возможности были и раньше. Чемоданчик был в самой первой игре серии, вышедшей ещё в 2000 году. Например, прятки в толпе или траве вернулись из Hitman: Absolution. В некоторых играх также были такие вещи, как реакция окружающих на лужи крови, возможность использовать людей как живые щиты, стрельба с двух рук, возможность придушить подушкой или стрелять через неё – их многим в новой игре тоже не хватает.

Появилась также новая система прогресса. На каждом уровне за все успешные действия нас награждают очками опыта, а с получением новых уровней открываются и новые гаджеты, которыми можно снарядить «лысого убийцу» перед миссией или спрятать их в тайнике.

Наконец, в Hitman 2 дебютировали и новые режимы игры, ориентированные на мультиплеер. В Ghost Mode («Призрак») два игрока состязаются за звание лучшего киллера. В начале матча на карте случайным образом выбирается несколько целей, и каждому участнику соревнования нужно постараться быстрее соперника ликвидировать их всех. При этом никакой экипировки изначально не выдаётся, нужно полагаться на чистую импровизацию. Всё происходит асимметрично, вы никак не влияете на другого игрока, только видите его призрак.

В кооперативном режиме Sniper Assassin (впрочем, играть можно и в одиночку) трём игрокам нужно уничтожить указанные цели за отведённый срок, используя только снайперскую винтовку.

Как это играется

Конечно, игра по-прежнему не идеальна. Графика стала чуть лучше, а вот анимация осталась несколько топорной, как и система стрельбы. ИИ не всегда ведёт себя реалистично. Вернувшись с другого конца карты к особняку, где вы убили наркобарона, тело которого уже обнаружили и подняли тревогу, вы не увидите карету скорой помощи или хотя бы озабоченных происшествием персонажей. Наоборот, его жёнушка по-прежнему будет нежиться у бассейна, будто ничего не случилось. И почему, спрашивается, никто не реагирует на то, что «лысый киллер» отстреливает камеры видеонаблюдения? Неужто геймдизайнеры специально оставили нам такую жирную лазейку?

Вообще, и других условностей в игре по-прежнему достаточно много – вроде обязательных упаковок крысиного яда, заботливо оставленных кем-то то тут, то там (с какой целью, интересно?). Многие алгоритмы повторяются из раза в раз: отвлечь, вырубить, переодеться, отравить.

И, тем не менее, играть действительно интересно. В первую очередь, естественно, благодаря более просторным уровням, возросшей вариативности и ещё более увлекательным, разнообразным сюжетным заданиям. Благодаря им мы узнаём забавные или даже трагичные, драматичные, но всегда разные и интересные истории из жизни своих жертв (есть даже история безответной любви) и примеряем на себя разные ипостаси. Можно стать художником, татуировщиком, музыкантом, портным, которому ещё необходимо купить ткань нужного оттенка (а для этого придётся раздобыть деньги), врачом-убийцей, автомехаником, работающим на пит-стопе во время гонок местной «Формулы-1». И даже побывать в роли забавной зверюшки-талисмана, который в таком костюме пытается шантажировать известную автогонщицу. С юмором, кстати, тут всё в порядке – среди новых гаджетов появилась… рыбина, которой можно избивать врагов.

После каждого прохождения нам сообщают, какие сюжетные задания мы выполнили, и предлагают попробовать другие. Вы вольны выбрать задание и начать карту заново, где это задание будет отслеживаться. Таким образом, один, казалось бы, уровень на самом деле может состоять из семи разных миссий со своими историями и квестами. Тот факт, что все сюжетные уровни тут изначально открыты и доступны, тоже пошёл игре на пользу – вы не скованы обязательным прохождением того или иного задания, всегда можно попробовать что-то новое и экспериментировать. Хотя, если вы цените сюжет, то лучше играть, конечно, последовательно…

Это интересно:

Авторы, помимо всего прочего, обновили и дополнили новыми возможностями и все миссии из первого сезона. Те, кто его уже приобрёл, получили их бесплатно в составе обновления Hitman Legacy Pack. Остальные при желании также могут получить фактически две игры в одном издании – со всеми обновлёнными дополнениями, вышедшими для первого сезона.

Вывод

Hitman 2 – если и не лучшая игра серии, то уж точно на сегодня самая вариативная и насыщенная, с кучей гаджетов и способов достижения цели, с самыми большими и детально проработанными картами в истории серии и множеством интересных событий, которые на них разворачиваются. При этом она, в отличие от первого сезона, ощущается как единая цельная игра, а значит, разработчики на верном пути, и поклонникам точно не стоит пропускать вторую часть.