Главные игры января 2019 Главные игры января 2019 Главные игры января 2019
Обычно в первый месяц нового года выходит мало хороших игр, но январь 2019-го стал приятным исключением из правил.

Tales of Vesperia: Definitive Edition

Жанр: JRPG
Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, PC
Дата выхода: 11 января

Десятая часть серии Tales вышла в 2008 году и тут же была признана чуть ли не лучшей во всей серии – и уж точно она стала одной из лучших игр того года. Увлекательный геймплей тут сочетался с действительно интересным эпичным сюжетом и яркими харизматичными персонажами. Игра изначально появилась на Xbox 360, а через год была портирована на PlayStation 3, однако этот порт, содержащий новый контент и полную озвучку, так и не вышел за пределами Японии. Это досадное недоразумение будет исправлено в январе в ожидаемом многими ремастере под названием Tales of Vesperia: Definitive Edition. В расширенное издание войдёт весь дополнительный контент, включая двух играбельных персонажей из расширенной версии – это Флинн Сайфо, лучший друг и соперник главного героя, и Пэтти Флюр, юная пиратка, разыскивающая… свои потерянные воспоминания. Кроме того, нам обещают подретушированную HD-графику, новую музыку, мини-игры, дополнительные костюмы и новых боссов.

Onimusha: Warlords

Жанр: экшн
Дата выхода: 15 января

Ещё один примечательный ремастер – это новая версия экшна Onimusha: Warlords, который вышел на PS2 в 2001 году, а затем был портирован на Xbox и PC. Действие этой игры разворачивалось в Японии XVI века, в период феодальных войн, а мы играли за самурая Саманосукэ Акэти, который вместе с ниндзя Каэдэ пытался вырвать принцессу Юки из лап демонов. Помимо сражений на мечах, катанах и прочих видах холодного оружия, там были ещё и нехитрые головоломки. Ремастер, как водится, предложит HD-графику и поддержку широкоформатных мониторов (для игр того периода это весьма актуально). Кроме того, будут перезаписаны все диалоги и музыка, а игрокам сразу откроют лёгкий уровень сложности.

Vane

Жанр: приключение
Платформы: PlayStation 4
Дата выхода: 15 января

Vane – это приключенческая игра от бывших разработчиков The Last Guardian, которые ныне работают под вывеской студии Friend & Foe. Проект выполнен на стыке жанров adventure и exploration. Главный герой, ребёнок, способный превращаться в птицу, будет исследовать умирающий постапокалиптический мир и всячески напоминать нам о таких играх, как Journey и ICO – именно ими вдохновлялись авторы Vane. То есть нас ждёт что-то очень медитативное и созерцательное.

Ace Combat 7: Skies Unknown

Жанр: аркадный авиашутер
Платформы: PlayStation 4, Xbox One
Дата выхода: 18 января

Ace Combat 7 анонсировали три года назад, и вот в январе один из лучших авиационных экшнов в истории наконец получит своё продолжение. Как и в третьей и четвёртой частях, события Ace Combat 7 происходят на материке Usea, где в ходе Второй континентальной войны между собой сражаются федерация Osea и королевство Erusea. Мы выступаем на стороне королевства, но играем при этом за пилота-уголовника, попавшего в штрафбат – его обвиняют в убийстве, а потому без всякого сожаления отправляют на самые опасные миссии. Бескрайнее небо, фотореалистичная графика, невероятные современные и футуристические истребители, захватывающий сюжет – авторы уверяют, что Ace Combat 7: Skies Unknown просто обречён стать лучшим в своём роде. И подчёркивают, что реалистичное ультрасовременное оружие и техника тут соседствуют с футуристическими образцам – в истории этого мира всему найдётся объяснение. Версия для PlayStation 4, помимо стандартной сюжетной кампании, получит ещё и эксклюзивный режим с поддержкой системы PlayStation VR – судя по показам на выставках, именно виртуальные воздушные сражения могут стать главной фишкой игры.

Travis Strikes Again: No More Heroes

Жанр: экшн/приключение
Платформы: Nintendo Switch
Дата выхода: 18 января

Один из самых необычных среди японских геймдизайнеров (а разве там есть обычные?) Гоити Суда и его студия Grasshopper Manufacture, авторы гротескных Lollipop Chainsaw и Killer is Dead, готовятся выпустить в январе новую игру в серии No More Heroes. В Travis Strikes Again: No More Heroes спустя семь лет после событий оригинала мы снова играем за отаку-убийцу Трэвиса Тачдауна, который в результате драки с отцом, пытающимся отомстить за убийство дочери, попадает… в приставку Death Drive Mk II, на которой установлены шесть реальных инди-проектов, в том числе и Hotline Miami. И теперь, чтобы выбраться оттуда, героям нужно победить боссов каждой игры. В процессе придётся учитывать геймплейные особенности каждой из шести игр, решать головоломки, уничтожать «баги» и, конечно же, сражаться с лазерной катаной наперевес. В общем, нас точно ждёт что-то необычное, интересное и в хорошем смысле безумное – это же Гоити Суда!

Battlefleet Gothic: Armada 2

Жанр: стратегия
Платформы: PC
Дата выхода: 24 января

Продолжение космической стратегии в реальном времени, которая основана на «настолке» Battlefleet Gothic и расширении Armada по вселенной Warhammer 40,000. События в сиквеле развиваются во времена «Надвигающейся бури» и «Тринадцатого чёрного крестового похода» – историю расскажут в трёх кампаниях глазами некронов, тиранидов и Империума. Всего в игре 12 фракций – есть ещё и орки, и космодесант. При этом все три кампании поддерживают режим совместного прохождения. Авторы особую ставку делают на мультиплеер – они обещают лучше сбалансировать сражения в онлайне и в целом предложить игрокам занимательную и нескучную сетевую часть.

Resident Evil 2

Жанр: survival horror
Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода: 25 января

Формально это ремейк второй части знаменитой серии ужастиков, которая вышла ещё в 1998 году, но фактически мы получим новую часть, созданную на основе старой. «Это не будет точным воспроизведением оригинала с современной графикой, это новейшая часть серии, пытающаяся вписать в современный контекст концепцию оригинальной Resident Evil 2», – так сами об этом говорят авторы. В игре будет современная графика (проект создаётся на движке от Resident Evil 7), более свободный, а не фиксированный вид от третьего лица, обновлённый дизайн известных локаций. Сюжет останется прежним, но благодаря обновлённым диалогам, качественной режиссуре, лицевой анимации и озвучке персонажи будут выглядеть более живыми и эмоциональными, чем в оригинале.

Tropico 6

Жанр: стратегия
Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода: 25 января

В новой части Tropico, главного симулятора островного диктатора, нам разрешат управлять сразу целым архипелагом, отправлять своих агентов за границу, чтобы охотиться за чудесами света (можно даже украсть Статую Свободы или Эйфелеву башню!), строить мосты и тоннели, соединяя острова. Новые возможности в области транспорта и инфраструктуры позволят перевозить граждан и туристов на такси, автобусах и канатных дорогах. Кроме того, для Tropico 6 была переработана система исследований, технологий и открытий, сделан крен в сторону политической стороны нелёгкой диктаторской жизни. Наконец, можно украшать и отстраивать свой дворец, а потом выступать с балкона с невыполнимыми популистскими обещаниями. Tropico 6 разрабатывается на Unreal Engine 6 и поддерживает также многопользовательский режим для четырёх игроков.

Mario & Luigi: Bowser’s Inside Story + Bowser Jr.’s Journey

Жанр: RPG
Платформы: Nintendo 3DS
Дата выхода: 25 января

Mario & Luigi: Bowser’s Inside Story, в Японии известная как Mario & Luigi: RPG 3!!!, вышла на Nintendo DS в 2009 году и многими была признана лучшей во всей ролевой подсерии Mario. Здесь появились мини-игры, возможность играть за Боузера, а также использовать сенсорный экран консоли и микрофон для выполнения особых действий – под новое управление была скорректирована и боевая система. И вот в январе на Nintendo 3DS выйдет ремейк Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey. Игрокам в роли Марио и Луиджи снова предстоит найти лекарство от блорбса – болезни, которая угрожает всему живому в Грибном королевстве. Заодно они узнают нерассказанную историю Боузера-младшего.

Kingdom Hearts III

Жанр: JRPG
Платформы: Xbox One, PlayStation 4
Дата выхода: 29 января

Kingdom Hearts III, продолжение популярного ролевого кроссовера, где вместе действуют персонажи Final Fantasy и герои диснеевских мультфильмов, анонсировали ещё на Е3 2013. И вот, наконец, в конце января этот долгострой сойдёт со стапелей Square Enix. Главный герой – всё тот же Сора, а кроме него мы увидим Рику, Дональда Дака, Гуфи, Короля Микки и других знакомых персонажей. По сюжету Сора, Дональд и Гуфи ищут семь стражей света, а Рику и Король Микки — предыдущих обладателей Ключей-Клинков. И всё это для того, чтобы расстроить план Мастера Ксеханорта нарушить баланс света и тьмы. Основная структура и механики вернутся из прошлых частей серии, состав партии расширится до пяти персонажей, а в сражениях появятся новые красочные атаки Attraction Flow, навеянные диснеевскими аттракционами. Кроме того, это первая игра в серии, которая посетит консоль от Microsoft.

Но главное, что приключения развернутся в самых разных мирах – тут и мир «Холодного сердца», где любимец всех детей снеговик Олаф сможет присоединиться к партии, и мир «Пиратов Карибского моря» времён третьей картины, и вселенная «Рапунцель». Мы даже заглянем в гости к Винни-Пуху. Поэтому игра будет действительно эпической: только на прохождение сюжета без дополнительных развлечений уйдёт 40-50 часов, как в приличной JRPG.

Warhammer Quest 2: The End Times

Жанр: тактическая RPG/стратегия
Платформы: PC
Дата выхода: январь

В Warhammer Quest 2: The End Times игроку предстоит провести свой отряд через объятые войной земли и отправиться в подземелья за славой и сокровищами! А противостоять ему будут разнообразные порождения Хаоса, грозящие бедой миру Warhammer. Успехи в боях приносят новое оружие, броню, навыки и сокровища. Мы сможем исследовать три региона (каждый со своим набором врагов, задачами и заданиями кампании из нескольких частей), посещать города, чтобы торговать, брать новые задания и повышать уровень героев и принимать решения в случайных событиях, которые разворачиваются на дорогах между подземельями. Сиквел по сравнению с оригиналом явно станет масштабнее – нас ждут 12 разных классов героев, более 40 видов врагов (от пустоголовых зверолюдов до коварных Провидцев скавенов и чудовищных троллей), а также более 200 различных видов оружия, предметов и брони.