Главные новинки E3 2018 – обзор Главные новинки E3 2018 – обзор Главные новинки E3 2018 – обзор
На днях в Лос-Анджелесе завершилась очередная видеоигровая выставка Electronic Entertainment Expo, на которой было много интереснейших анонсов и новых подробностей о всеми ожидаемых играх. Подводим итоги и рассказываем обо всём самом главном, что случилось на очередной Е3.

Microsoft
Sony
Bethesda Softworks
Ubisoft
Electronic Arts

Microsoft

В последние годы, как правило, самые интересные презентации устраивала Sony, но в этом году победу в этом извечном противостоянии, по мнению многих представителей прессы, одержала Microsoft. Во-первых, здесь случился один из самых ярких и неожиданных, а оттого приятных анонсов выставки – речь о Devil May Cry 5. Судя по всему, мы увидим самую красивую и динамичную игру в знаменитой серии. И к тому же в ней нам позволят сыграть сразу за трёх героев. Среди них будет уже знакомый по прошлым выпускам Неро, который лихо рвёт в клочья монстров своим уникальным боевым протезом под названием «Крушитель демонов», а также поседевший Данте – без него серию Devil May Cry просто невозможно представить.

Во-вторых, From Software наконец представили свою новую игру Sekiro: Shadow Die Twice – фактически это те же Dark Souls и Bloodborne, только в сеттинге средневековой Японии. Авторы говорят, что игра будет одновременно сложнее и проще Dark Souls – звучит интригующе, поэтому с нетерпением ждём новых деталей. Узнали мы и подробности о Fallout 76. Это будет онлайновая ролевая игра про выживание. Не все, конечно, ждали именно этого, но авторы обещают полноценный сюжет, проработанные квесты и отсутствие толп игроков, которые одновременно бегают по пустошам – так что всё равно должно быть интересно. Также на конференции Microsoft анонсировали Halo Infinite, сиквел Halo 5: Guardians. Игра создаётся на новом движке SlipSpace и выглядит очень красиво. Сюжет продолжает события пятой части, но на этот раз в его центре снова будет история Мастера Чифа. По сравнению с прошлой игрой изменится арт-дизайн – он черпает вдохновение из наиболее каноничных частей серии. Сами авторы говорят, что в этом смысле игра вернётся к корням.

Из презентации Metro: Exodus мы узнали, что игра по роману «Метро 2035» склоняется в сторону S.T.A.L.K.E.R. и делает ставку на более открытый, большой и живой мир, крафт и улучшение оружия, нелинейность и возможность своими решениями влиять на судьбы напарников. Наконец, и для многих именно это стало главным, мы увидели многообещающий трейлер Cyberpunk 2077, новой большой и давно ожидаемой игры от авторов всех «Ведьмаков». А потом после закрытой презентации для журналистов появились и некоторые подробности. Игру описывают как ядрёную смесь из Deus Ex, GTA и The Witcher, это будет именно RPG с элементами шутера, а не наоборот; для полного погружения здесь будет реализован вид от первого лица, огромный мир на шесть районов, возможность путешествовать по киберпространству, заводить романы, стрелять в собеседников во время диалогов и много чего ещё очень крутого и интересного.

Sony

Sony тоже было чем ответить. Японцы переманили к себе студию Remedy, которая долгое время выпускала эксклюзивы для Xbox – вспомните Alan Wake и Quantum Break. Их новая игра, Control, не станет эксклюзивом для PlayStation 4, но анонсировали её именно на мероприятии Sony. Как и Quantum Break, это будет шутер от третьего лица про будущее и про сверхъестественные способности главного героя. Точнее, героини, которая, являясь директором некоего Бюро, исследует мир, полный загадок и странных экспериментов, использует паранормальные способности вроде левитации и телекинеза. А в руках у неё уникальный пистолет, который может быть преобразован в разные формы. К тому же это будет менее линейная игра, чем все предыдущие проекты Remedy. Нам позволят достаточно свободно исследовать мир и выполнять побочные квесты, приобретая некие Объекты Силы для разблокировки новых навыков.

Из первой записи живого геймплея The Last of Us 2 мы узнали, что Элли будет единственным играбельным персонажем, и при этом в игре ожидается много жестокости. Сами авторы объясняют это тем, что хотят показать сложные жизненные ситуации и максимально вовлечь игрока в происходящее. Дескать, они должны испытывать отвращение от некоторых проявлений насилия – и это самый честный способ рассказать историю The Last of Us 2. Фанатов хорроров, безусловно, порадовал анонс Resident Evil 2 Remake – это будет не просто HD-ремастер, а именно полноценный ремейк игры. Здесь события игры и персонажи обогатятся новыми деталями, а персонажей проработают более тщательно. Сама же игра будет выглядеть как очень красивый современный шутер от третьего лица.

Впервые показали и геймплей грядущего приключенческого экшна в открытом мире Ghost of Tsushima, который посвящён истории одного самурая во время нападения монголов на Японию в 1274 году и черпает вдохновение из самурайского же кино. В игре будут не только лихие драки на катанах, но и взаимоотношения с напарниками, которых мы встречаем в мире Ghost of Tsushima. У них могут возникать разногласия, и это окажет большое влияние на историю главного героя.

Наконец, едва ли не главным на конференции Sony стал показ третьего трейлера Death Stranding, новой игры гениального Хидео Кодзимы. В нём продемонстрировали кадры игрового процесса, в частности стелс-элементы, но, по большому счёту, вопросов, что же это будет за игра, стало ещё больше, чем ответов. Зато всё выглядит очень эффектно и интригующе. Позже сам Кодзима заявил, что он хотел создать игру с новым типом протагониста – это не герой в привычном понимании, а в некотором роде обычный работяга – профессионал в своём деле. При этом авторы пытаются создать новую форму геймплея.

Bethesda

На конференции Bethesda было много интригующих анонсов, которые представляли собой лишь тизер будущей игры – без каких-либо подробностей. Речь, например, про Starfield, DOOM Eternal и The Elder Scrolls: VI. Но многих порадовал уже сам факт подтверждения, что такие игры выйдут. Например, тизер шестых «Древних свитков» стал одним из самых эмоциональных моментов не только конференции Bethesda, но и всей выставки. Короткий тизер с до слёз узнаваемой музыкой, показанный в самом конце конференции, вызвал бурные овации и крики в зале. Глава разработки Тодд Говард сказал, что игра готовится уже давно, и авторы уверены, что у них получится нечто грандиозное – при этом они уже думают и о следующей, седьмой, части.

Главные игры и события Е3

А вот из первой демонстрации игрового процесса грядущей Rage 2 можно узнать куда больше  – видно, что продолжение постапокалиптического шутера будет куда более ярким, весёлым и бойким, чем скучноватая первая часть. Авторы явно играли в серию Borderlands и заимствуют её опыт. При этом главный Уокер, последний рейнджер Вайнленда, сможет использовать не только большие модифицированные пушки и устройства, но и атаковать врагов убийственным выбросом энергии.

Bethesda достаточно неожиданно презентовала шутер Wolfenstein: Youngblood, в котором мы будем играть не за легендарного Би-Джея Бласковица, а за его дочерей-двойняшек. То есть это кооперативный шутер, причём его действие перенесли в альтернативный Париж 1980 года, захваченный нацистами. А потом появилась информации и о готовящемся VR-проекте Wolfenstein: Cyberpilot, главным героем которого станет хакер – в том же альтернативном Париже 80-го он взламывает роботы нацистов и управляет ими.

Ubisoft

Пожалуй, главным событием конференции Ubisoft стал официальный анонс Assassin’s Creed Odyssey, которая выйдет уже в октябре этого года. Действие игры развернётся в 431 году до н. э., за четыреста лет до событий Assassin’s Creed Origins. В центре сюжета – Пелопоннесская война, происходившая между древнегреческими полисами. У игрока будет выбор между двумя героями, которые являются потомками знаменитого спартанского царя Леонида, это Алексиос и девушка по имени Кассандра. Выбор происходит один раз, и потом переключаться между персонажами нельзя. По сюжету главный герой должен будет встать на сторону Афин, руководящих Делосским союзом, или на сторону Спарты, возглавляющей Пелопоннесский союз. В целом, новый «ассасин» сделает ещё больший упор на ролевую составляющую, чем Assassin’s Creed Origins – нам обещают огромный, меняющий и реагирующий на наши решения мир, нелинейные квесты и диалоги, различные концовки, возможность заводить романы – и вообще рай для любого ролевика-затейника.

Большим событием стал и показ The Division 2. Авторы сиквела популярного сетевого экшна – а в разработке участвует порядка тысячи человек и сразу шесть студий – уверяют, что учли все замечания игроков и подтянули игру во второй части по всем направлениям. Сражаться придётся в битве за Вашингтон, при этом игроки – и это пока главное известное новшество – смогут объединяться в команды, а фактически в кланы по восемь человек. Обещаны самые настоящие рейды, а специализация и командная работа будут нужны и в PvE-, и в PvP-сегментах игры. Действие сиквела развернётся спустя семь месяцев после событий первой части. При этом размер карты увеличится примерно на 20% и появится больше открытых пространств.

Из нового трейлера кооперативного симулятора корсара Skull & Bones мы узнали, что в числе прочего игроки смогут подробно персонализировать и настраивать свои корабли, меняя флаг на ходу, чтобы, например, скрыться среди каких-нибудь португальских бригов, а затем нанести удар исподтишка. А после показа кинематографического трейлера Beyond Good and Evil 2 (игру разрешат проходить как в одиночку, так и в корпоративном режиме) авторы призвали игроков делиться собственными идеями, которые, возможно, появятся в самой игре.

EA

На мероприятии EA, естественно, сразу же анонсировали очередные и неотвратимые, как осень, продолжения FIFA 19, Madden 19, NBA Live 19. Куда интереснее была демонстрация грядущей Battlefield V. Игра вернётся в сеттинг Второй мировой войны, но при этом постарается показать больше нового, чего не показывала раньше – например, воюющих наравне с мужчинами женщин. Также она станет ещё реалистичнее – мы увидим более продвинутую и подробную систему разрушений, а солдаты смогут строить заградные сооружения и укреплять окопы. Кроме того, у техники теперь не будет бесконечных снарядов. Можно будет лежать даже на спине. Среди режимов появится Grand Operation, где масштабные сражения будут идти на протяжении нескольких дней. Появится и своя «Королевская битва», но её добавят уже после релиза.

Также на конференции анонсировали Jedi: Fallen Order, новую игру по Звёздным войнам, действие которой развернётся между третьим и четвёртым эпизодом. Проект разрабатывают авторы Titanfall совместно с LucasFilm. Наконец, нам показали сюжетный трейлер новой кооперативной игры от Bioware – Anthem, в которую, как оказалось, разрешат играть и в одиночку, хотя это будет крайне трудно. Авторы обещают мощный сюжет и необходимость периодически принимать важные решения в ходе глобальных сюжетных событий. Эти выборы повлияют на мир игры – это всё-таки Bioware! Мир един для всех игроков, и он в зависимости от их решений постоянно меняется. Как меняются тут погода и время суток.