Жужжание с камерой и без
Вот уже около трёх лет наша компания продаёт дронов. Беспилотные квадрокоптеры набирают популярность в стране, и мы отвечаем на спрос лучшими моделями, существующими на мировом рынке.

Материал взят из корпоративного журнала «Будь в курсе» (№ 40, октябрь 2015 г.).
Говоря о дронах, мы, как правило, имеем в виду беспилотные летательные аппараты, квадрокоптеры. А по сути дрон — это любой беспроводной, не пилотируемый человеком механизм. Всё, что управляется без помощи людей, попадает под эту классификацию. В переводе с английского drone — гудение, жужжание. А такие звуки издают многие беспилотные устройства, и автоматический пылесос — это тоже по существу дрон.

— Денис, большой ли спрос на такой оригинальный товар?
— Это очень популярная продукция, и спрос на неё велик. Модельный ряд летающих дронов в «М.Видео» удовлетворяет пожелания самых разных людей. У нас в продаже есть аппараты на любой вкус и кошелёк — от «комнатных жужжалок» до моделей с хорошей камерой.
Самый раскрученный бренд — DJI Phantom 3 — может функционировать в атмосфере на высоте до шести километров! Представьте, что вы можете сделать селфи на пике Эльбрус, например, как вам такая идея?
— Наверное, дорогая игрушка.
— DJI Phantom 3 стоит порядка 100 000 рублей. И это уже не игрушка, а профессионал, мировая знаменитость и объект желания многочисленных поклонников по всему земному шару. Между прочим, далеко не самая дорогая модель в своей категории — есть аппараты по 5 000 долларов. А у нас в «М.Видео» можно подобрать себе устройство и за 4 000 рублей.

— Чем они отличаются друг от друга?
— Временем работы, мощностью, способом управления, размерами, назначением, продолжительностью подзарядки, дизайном... Есть модели, заточенные под управление со смартфонов и планшетов на iOS или Android. Существуют прыгающие дроны, как Parrot серии Jumping. Они умеют скакать и в длину, и в высоту. Мини-дрон Parrot Rolling Spider — отличная лёгкая модель для взрослых и детей, развивающая скорость полёта до 18 км/ч. А у квадрокоптера Parrot Bebop Drone & Skycontroller есть возможность подключения специальных FPV-очков или шлема виртуальной реальности Oculus Rift, чтобы «летать от первого лица». С такими гаджетами очень заманчиво почувствовать себя настоящей птицей и парить над землёй.
Дроны могут делать различные акробатические трюки в воздухе, ползать по потолку, зависать на определённой высоте, возвращаться на место взлёта или к пульту управления. И их «таланты» растут от модели к модели.

— Наверное, увлечение дронами затягивает...
— Ещё как! У большинства сегодняшних взрослых не было в детстве радиоуправляемых игрушек, и для многих это шанс реализовать старинную мечту. Производители постоянно разрабатывают новые модели — лучшего качества, в уникальных дизайнах и разнообразных габаритах.
Раньше съёмку с высоты птичьего полёта можно было увидеть только по телевизору, велась она с самолётов, а теперь это стало доступно любому из наших покупателей! Видеовозможности квадрокоптеров и дронов особенно оценят охотники за удачными ракурсами и захватывающими дух панорамами — как профессионалы, так и любители.

— Где ещё их можно использовать?
— Дроны открывают безграничные возможности. Например, в индустрии моды, при проведении массовых мероприятий, в профессиональном и любительском спорте. В обозримой перспективе появятся дроны, которые будут следовать за тобой по пятам и вести видео- или фотосъёмку по желанию своего владельца.
Технологии также служат бизнес-целям — ведутся мощные разработки, чтобы использовать дронов в качестве почтальонов. У логистических гигантов DHL и FedEx уже есть прототип. Думаю, лет через пять появится совершенно новый вид курьеров.
В США идут разработки по использованию аппаратов в целях безопасности.
Проводятся международные соревнования дронов, ведутся военные и гражданские разработки по использованию дронов в чрезвычайных ситуациях.
Дрон — понятие очень широкое — это беспилотная машина, которая прыгает, лазает, летает, плавает. И она призвана не только развлекать своего хозяина: индустрия динамично развивается, в том числе и на служение человеку.

— Вы можете рассказать об истории их создания?
— Думаю, что первооткрывателем всё же правильнее считать знаменитого изобретателя и учёного Николу Теслу. Он первым в мире в конце XIX века сконструировал радиоуправляемый кораблик, чем и вдохновил развитие целой индустрии беспилотных объектов. Буквально через десятилетие военный инженер и изобретатель Чарльз Кеттеринг с финансовой помощью армии США представил на суд общественности несколько рабочих моделей летательного аппарата, управляемого не человеком, с часовым механизмом, который в нужный момент сбрасывал «крылья» и рушился на противника.
Главная тенденция сегодня — встроенная камера с максимально большим разрешением и чувствительностью. Современные дроны должны автоматически обходить препятствия — не врезаться в деревья, не путаться в кронах и проводах. Камера должна быть защищена. Например, как у квадрокоптеров Parrot: она встроена в устройство и защищена стеклом — ей не страшен и мелкий дождь.

— Как вы оцениваете положение дронов на рынке электроники?
— Их доля на рынке растёт удивительно динамично. Мы занимаемся развитием категории третий год, и, как пример, только с начала этого года спрос на эти товары вырос в два раза! Уровень интереса покупателей возрастает в геометрической прогрессии, как видно по статистике поисковых запросов в сети. Это уникальная сезонная продукция и прекрасный подарок — продажи заметно подскакивают перед праздниками, особенно перед Новым годом.
— Кто поставляет дроны на наш рынок?
— Мы работаем с официальными дистрибьюторами, которые поставляют Parrot. Также мы первая компания, которая официально начала продажи DJI Phantom 3 в РФ. (А скоро начнутся продажи нового DJI Phantom 4 — прим. ред.)

— Какие основные сложности в продаже дронов?
— Проблема одна — в том, что в идеале продукт нужно показывать клиентам в действии, что в торговом зале зачастую невозможно. Мы предлагаем покупателям в рознице видеоролики, демонстрирующие возможности устройства, проводим промоакции. В летний период популярны мероприятия на свежем воздухе, и в следующий тёплый сезон мы планируем интересные проекты возле наших торговых центров.
— Кто покупает дроны?
— Круг широк — в основном это люди от 15 до 45 лет. Кто-то хочет поиграть, кто-то приобретает дрон в подарок, а для кого-то — это часть профессии или самое любимое хобби.

— Недешёвое хобби!
— Это касается аппаратов, максимально приближенных по своим характеристикам к профессиональным. А «игрушечное» устройство с простой камерой стоит от 4 до 11 тысяч рублей.
Самый продаваемый Parrot AR.DRONE 2.0 Power Edition с двумя мощными аккумуляторами в комплекте обойдётся примерно в 25 000 рублей. И он поистине того стоит! Для более продвинутых я бы предложил Parrot Bebop Drone, от 40 000 рублей. У него отличная камера и хороший «ход» в небе. Скоро ожидается выход Parrot Bebop Drone 2, который будет обладать улучшенными характеристиками.
Ценник на Parrot Bebop Drone со скайконтроллером — от 70 000 рублей. Невероятные ощущения от высоты, дальности и реалистичности полётов и изображения потрясающего качества вам гарантированы.

— Как нужно продавать дроны?
— Когда мы начинали этот проект, одно из главных условий было, чтобы магазин сам был заинтересован в этом товаре. Это актуально и по сей день. Мы же делаем всё возможное, чтобы продавец влюбился в эту категорию так же сильно, как и мы, — подготавливаем видеоролики, обучающие материалы, проводим вебинары, консультируем всех, кто зажигается этим технологическим трендом.
Беседовала Екатерина Филиппова