Apple iPhone X: пример для подражания на следующие 10 лет

Компания Apple показала на осенней презентации сразу несколько знаковых новинок: iPhone 8 и 8 Plus, Apple Watch Series 3 и Apple TV 4K HDR. Но больше всего поразил юбилейный iPhone X – первый «безрамочный» смартфон в линейке компании. Расскажем обо всех новинках подробнее!

Новый iPhone X (на английском произносится как «iPhone ten» – то есть, айфон десять) – это самое грандиозное обновление айфона за последние 10 лет. Во всяком случае, это именно то, на что делали акцент спикеры компании на презентации. Напомним, первая модель, iPhone 2G, вышла 10 лет назад, в 2007-м году, и кардинально изменила рынок мобильных телефонов.

Тогда, в 2007-м году, 3,5-дюймовый экран казался действительно огромным. И было ощущение, что он занимает почти весь корпус – в первую очередь, из-за того, что кроме единственной кнопки на фронтальной панели больше не было никаких элементов. Со временем, однако, мы к этому привыкли, да и диагональ 3,5 дюйма давно не считается большой.

iPhone X задаёт новые стандарты – это снова огромный экран, занимающий практически всю поверхность, однако теперь речь о 5,8 дюймах диагонали и довольно тонких рамках – визуально лишь чуть более миллиметра. Все попытки сделать «безрамочный» смартфон другими компаниями теперь уже не кажутся такими прорывными по сравнению с iPhone X.

Сам экран – тоже принципиально новый. Это теперь OLED-матрица, а не IPS, что выражается в более естественном чёрном цвете (повышая контраст изображения) и меньшем расходе аккумулятора. Apple заявляет, что iPhone X «живёт» на 2 часа дольше, чем iPhone 7. Разрешение дисплея теперь составляет 2436х1125 пикселей, а плотность точек равна 458 ppi (у iPhone 8 Plus – 401 ppi, у iPhone 8 – 326 ppi).

Впрочем, такой формат потребовал некоторых изменений – и, в первую очередь, пришлось отказаться от той самой единственной кнопки Home, в которую начиная с iPhone 5S был также встроен сканер отпечатков пальцев Touch ID. Кнопку-то не жалко, но на Touch ID было завязано множество функций – это и безопасная разблокировка смартфона, и авторизация во многих приложениях (банковских, в первую очередь), и оплата Apple Pay. Разумеется, Apple не могла просто убрать кнопку, не предложив ничего взамен.

Слухи на тему замены Touch ID весьма различались: кто-то утверждал, что сенсор перенесут на тыльную поверхность, другие – что на кнопку питания сбоку. Однако правыми оказались те, кто пророчил отказ от Touch ID в пользу датчиков распознавания лица.

Действительно, в iPhone X мы встречаем новую технологию – Face ID, и это именно что новая технология, а не просто использование фронтальной камеры для сравнения текущего снимка с сохранённым в базе. По сути, Face ID – это совокупность множества нововведений: инфракрасная камера на фронтальной панели – чтобы всё работало даже в темноте, сенсор глубины – чтобы создавать трёхмерную модель лица (что также предотвращает «взлом» с помощью фотографии), и, как ни странно, нейронная сеть, способная, во-первых, отличить настоящее лицо от маски, а во-вторых, узнать вас в любом обличии – в очках, с бородой и т.п.

При этом, как и раньше, Apple уверяет, что вся информация хранится исключительно у вас на устройстве и никуда не передаётся – эта идеология является, пожалуй, главным различием между Apple и её главным конкурентом – Google.

Логично, что столь «навороченная» технология не могла быть не использована для чего-то ещё – и здесь можно отметить несколько вещей.

На презентации немало внимания было уделено дополненной реальности: библиотека AR kit позволит разработчикам легко и просто создавать приложения с использованием AR, а двойная тыльная камера iPhone X (и iPhone 8 Plus), равно как и фронтальная камера с сенсором глубины, – объединять виртуальные объекты с реальной картинкой.

Второе – новые возможности для селфи. Ещё год назад компания хвасталась «портретным» режимом в iPhone 7 Plus, позволяющим красиво размывать фон, теперь это доработали: фон можно даже вырезать вовсе, но что гораздо интереснее – стандартное приложение камеры (на iPhone 8 Plus и iPhone X) теперь способно моделировать несколько вариантов профессионального освещения. То же возможно и при съёмке на фронтальную камеру, но только на iPhone X.

Третье – эмодзи. Да, это вроде как баловство, но иногда через подобные примеры лучше всего продемонстрировать возможности новой технологии. На iPhone X вы сможете самостоятельно анимировать выбранную эмоцию, просто используя мимику лица. Параллельно с этим записывается и звук – и вот готово уникальное сообщение в iMessage. Причём, что важно, анимируется именно трёхмерная модель, а не двухмерная: вы можете повернуть голову — и это повторится в эмодзи.

Кстати, интересный момент, в iPhone X наконец используется двойной оптический стабилизатор – для каждой камеры. Плюс, сами камеры отличаются от тех, что в iPhone 8 Plus: в них больше сенсор изображения, а у телеобъектива чуть шире диафрагма. Всё это должно позволить iPhone X показывать впечатляющие результаты даже при съёмке в сумерках.

Всё, что нужно знать про остальные новинки Apple

iPhone 8 и iPhone 8 Plus

iPhone 8 и iPhone 8 Plus, как и ранее, являются просто эволюционным развитием iPhone 7 и iPhone 7 Plus (в этот раз Apple пропустила индекс S). Они стали быстрее, камеры – лучше (как указано выше, iPhone 8 Plus тоже умеет моделировать профессиональное освещение при съёмке на тыльную камеру), а корпус – полностью стеклянным. Дополнительно, в два раза повышена максимальная частота кадров при съёмке видео: теперь iPhone 8/8 Plus/X могут снимать видео 4K с частотой 60 к/c, а ускоренная съёмка (для получения замедленного видео) в 240 к/с теперь возможна в разрешении Full HD.

Apple Watch Series 3

Apple Watch Series 3 – довольно крупное обновление линейки умных часов. Теперь это устройство оборудовано сотовым модулем, причём для улучшения качества приёма сам экран, по сути, выступает в роли антенны. Таким образом, отправляясь на пробежку или на пляж можно не брать с собой айфон – и не лишиться ни связи с внешним миром, ни любимой музыки (в случае подписки на Apple Music). Правда, пока до конца не ясен вопрос, как это будет работать в России.

Apple TV 4K HDR

Apple TV 4K HDR – наконец, медиаприставка Apple TV получает поддержку ультравысокого разрешения 4K (в 4 раза больше, чем Full HD) и расширенного динамического диапазона HDR. Всё это означает, что новейшая Apple TV полностью совместима с телевизорами 4K(UHD) HDR, которые постепенно становятся стандартом. Думаю, именно поддержка 4K HDR со стороны Apple может дать этой технологии большой толчок вперёд. В частности, стоит надеяться на значительное увеличение количества соответствующего контента, что раньше как раз и было основным препятствием популярности 4K телевизоров и плееров.

Оставьте комментарий

Ваш отзыв обрабатывается. Спасибо.
Заполните все поля и нажмите кнопку «Отправить». Если она не активна, кликните в любом месте страницы вокруг формы, чтобы кнопка стала красной. Ваш комментарий сначала отправится на модерацию, поэтому появится на сайте не сразу. 24@mvideo.ru

Обзоры по другим категориям техники:

  • Смартфоны
    Смартфоны
  • Техника для дома
    Техника для дома
  • Техника для кухни
    Техника для кухни
  • Игры
    Игры
  • Телевизоры
    Телевизоры
  • Ноутбуки
    Ноутбуки
  • Камеры
    Камеры
  • Красота и здоровье
    Красота и здоровье