Menu
Menu

iPad Pro 10.5: мощный планшет для больших дел

У iPad Pro новая диагональ: на смену 9,7-дюймовой версии гаджета пришла 10,5-дюймовая, экран в ней занимает почти 80% фронтальной панели! Вместе с тем iPad Pro 2017 года стал одним из самых мощных мобильных устройств в мире и получил замечательную флагманскую камеру с оптической стабилизацией. И это далеко не все нововведения.
Рассказываем о самом важном.

Узнаваемый дизайн и привычное удобство

Спутать iPad Pro 10.5 с каким-либо другим планшетом просто невозможно. Глядя на него, сразу понимаешь: это Apple. Дело в том, что, хоть девайс и заметно похорошел по сравнению с 9,7-дюймовым предшественником, в целом дизайнерская концепция не изменилась.

В основе по-прежнему металлический Unibody-корпус, полностью закрывающий заднюю панель. Абсолютно все функциональные элементы – от камеры и кнопок регулировки громкости и до тоненькой пластиковой «прожилки» в верхней части устройства – на своих местах. 



Физические размеры немного увеличились вслед за диагональю экрана: высота выросла с 240 до 251 мм, а ширина – со 170 до 174 мм. На практике заметить эту разницу довольно сложно. iPad Pro был удобным и раньше, а обновлённая версия как минимум не хуже. Толщина, кстати, осталась такой же (6,1 мм), вес чуть-чуть прибавился. Если говорить о Wi-Fi-модификации, то прирост составил всего 32 грамма.

В итоге переход с 9,7-дюймового iPad Pro 2016 года (или iPad Air) на 10,5-дюймовый iPad Pro 2017-го должен пройти легко и незаметно. Есть ощущение, что именно к этому разработчики и стремились.

Правильная цветопередача и много новых технологий

Экран – главная гордость iPad Pro 10.5. Теперь он занимает практически всю фронтальную панель устройства. Если говорить совсем точно, то 78,27% от всей её поверхности. Показатель отличный: отступы по бокам минимальные, а сверху и снизу ровно столько пространства, чтобы хватило для кнопки Home со встроенным Touch ID, фронтальной камеры и мощных (по меркам планшетов) динамиков, которых здесь по-прежнему целых 4.

Вслед за увеличенной с 9,7 до 10,5 дюймов диагональю выросло и разрешение дисплея. Было 2 048 х 1 536, а стало – 2 224 х 1 668 пикселей. Это сделано для того, чтобы достичь той же самой плотности точек: их как было 264 на дюйм, так и осталось. Изображение выглядит очень чётким, отдельные пиксели невооружённым глазом рассмотреть практически невозможно.

В основе экрана iPad Pro 10.5 матрица IPS, и это по-настоящему качественная IPS, над разработкой и настройкой которой явно трудились много и долго. Получилось настолько хорошо, что перед нами, пожалуй, один из лучших (если не самый лучший) дисплей среди всех планшетов. 



Контрастность и максимальная яркость здесь очень высокие, воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом нет, глубина и равномерность чёрного, по меркам IPS, и вовсе превосходные. В итоге как в полной темноте в помещении, так и при ярком солнечном свете на улице взаимодействовать с iPad Pro 10.5 абсолютно комфортно.

Причём никакой ручной регулировкой яркости и тем более цветового баланса заниматься не нужно – система делает всё сама благодаря отлично реализованной функции TrueTone. К слову, с цветовым охватом у гаджета всё особенно здорово – не просто же так в названии фигурирует слово «Pro». По умолчанию iPad Pro 10.5 использует стандартное цветовое пространство sRGB, а это автоматически гарантирует правильную цветопередачу без какой-либо «перенасыщенности». Хорошо для обычных пользователей и решительно необходимо для дизайнеров и иллюстраторов, которые используют планшет в качестве мобильной рабочей станции. Однако собственные фотографии и другой контент может выводиться в расширенном пространстве DCI-P3 с более сочными оттенками красного и зелёного цвета.



Ещё одна применённая в экране нового iPad технология называется ProMotion. Она автоматически регулирует частоту обновления дисплея в диапазоне от 24 до 120 Гц, в то время как раньше этот показатель по умолчанию составлял перманентные 60 Гц.

Что это означает для пользователя? Всё просто. Если картинка статичная, то iPad будет потреблять меньше энергии при её отображении. Если у вас на экране что-то движется, то эти движения будут гораздо плавнее, чем раньше. И это не маркетинг, а особенность, которую очень легко прочувствовать во время перелистывания рабочих столов, прокрутки длинных веб-страниц или рисовании пером Apple Pencil.

Отличная камера со стабилизацией

Обычно на встроенных в планшеты камерах производители стараются сэкономить, но это не случай Apple. В iPad Pro 10.5 установлен ровно такой же основной фотомодуль, какой используется и в до сих пор вполне себе актуальном iPhone 7. Проще говоря, перед нами устройство с флагманской мобильной камерой, которая способна делать отличные кадры как днём, так и ночью.

И это здорово, потому что работать с фотографиями на большом экране iPad Pro (особенно с помощью Apple Pencil) – настоящее удовольствие. А доводить до идеала качественный исходник с 12-мегапиксельной камеры со светосильным (f/1.8) объективом и оптической стабилизацией приятно вдвойне. Аналогичная история и с видео – для работы с 4К-роликами, которые эта камера умеет записывать со скоростью 30 кадров в секунду, в App Store тоже есть немало классных программ.

Не останется обладатель iPad Pro и без хороших селфи. 7-мегапиксельная фронталка, возможно, не самая лучшая в классе, но при более-менее приличном освещении со своей задачей она справляется без проблем.



Запас мощности на годы вперёд

Новый iPad Pro – одно из самых мощных мобильных устройств в мире. Более того, сразу после релиза гаджета обозреватели сравнили его по производительности с MacBook Pro 2016 года. И оказались очень удивлены тем, что в синтетических тестах iPad обошёл младшую модификацию прошлогоднего MacBook Pro и мало чем уступил базовой версии MacBook Pro 2017 года.

Разумеется, это не говорит о том, что iPad лучше, чем MacBook. Девайсы совершенно разные – сравнивать их «лоб в лоб» нельзя, но такие сведения позволяют сделать далеко идущие выводы. Покупка iPad Pro – вложение не на один год, а как минимум на несколько лет вперёд. Всё это время за работоспособность и быстродействие программ из App Store можно будет вообще не переживать. Столь впечатляющие показатели обеспечивают шестиядерный процессор Apple A10X Fusion с частотой 2,4 ГГц и 4 Гб оперативной памяти. 



По доброй традиции iPad Pro выпускаются в двух версиях: «Wi-Fi» и «Wi-Fi + Cellular». В первом случае вставить SIM-карту в гаджет нельзя. Во втором – можно, что даст возможность подключения к интернету не только по Wi-Fi, но и через LTE-сети мобильных операторов в любой точке цивилизованного мира.

Одновременно с этим версии iPad Pro различаются объёмом встроенной памяти. Её может быть 64, 256 или 512 Гб. Мы рекомендуем выбирать золотую середину – точно хватит на все случаи жизни. 

iPad Pro 12.9: экран больше, возможности те же

Помимо iPad Pro 10.5, у Apple также есть 12,9-дюймовый iPad Pro 12.9. В плане возможностей и технической начинки разницы между двумя устройствами нет: всё сводится лишь к размерам, весу, диагоналям экрана и ёмкости батарей.

В итоге получается так, что первый вариант более портативный, а второй немного лучше подходит для использования вместе с опциональной клавиатурой и для рисования с помощью пера Apple Pencil. 

До 10 часов без подзарядки

Ёмкость встроенного в iPad Pro 10.5 аккумулятора составляет 30,4 Вт*ч (или чуть больше 8 100 мАч), а заявленное производителем время автономной работы – до 10 часов без подзарядки.

На практике при некоторых сценариях получается даже больше. Например, в режиме чтения на 25% от максимальной яркости полного заряда хватит почти на сутки, а при просмотре видео с аналогичной яркостью можно рассчитывать на 11–13 часов. В среднем же получается примерно 7–9 часов автономной работы при достаточно активном использовании гаджета. Прекрасный результат!

Резюме

iPad Pro 10.5 за счёт своих возможностей и особенностей очень выгодно выделяется на фоне подавляющего большинства 10-дюймовых планшетов. Да, покупка недешёвая, поскольку даже в базовой модификации с 64 Гб памяти и без поддержки LTE гаджет стоит 46 990 рублей. Однако важно понимать, что это вложение не на один, а примерно на 2–3 года вперёд. Плюс стоит вспомнить и о том, что техника Apple ещё и дешевеет гораздо медленнее, чем продукция конкурентов.

Кому это устройство подойдёт лучше всего? Помимо ценителей самого лучшего и актуального, конечно же, тем, кто смотрит на iPad как на рабочую станцию. То есть планирует не только запускать на нём видео из YouTube и играть в игры, но ещё и отвечать на письма, набирать небольшие тексты, обрабатывать фотографии, монтировать короткие ролики для соцсетей, сохранять заметки. А ещё это отличный электронный альбом для дизайнера или иллюстратора: с пером Apple Pencil на iPad Pro можно создавать удивительные вещи – от быстрых скетчей до полноценной 2D-графики.

Комментарии

КВ
Кнурова Виктория 26.11.2019
Когда ipad pro 10.5 будет у вас в наличии?? Очень хочу купить.
0
0
ДН
Данилина Надежда 13.11.2019
Да совершенно верно, планшет превосходный !!!!!!!
0
0

Оставьте комментарий

Ваш отзыв обрабатывается. Спасибо.
Заполните все поля и нажмите кнопку «Отправить». Если она не активна, кликните в любом месте страницы вокруг формы, чтобы кнопка стала красной. Ваш комментарий сначала отправится на модерацию, поэтому появится на сайте не сразу. 24@mvideo.ru

Обзоры по другим категориям техники:

  • Смартфоны
    Смартфоны
  • Техника для дома
    Техника для дома
  • Техника для кухни
    Техника для кухни
  • Игры
    Игры
  • Телевизоры
    Телевизоры
  • Ноутбуки
    Ноутбуки
  • Камеры
    Камеры
  • Красота и здоровье
    Красота и здоровье