Телевизоры 8K —
будущее в вашем доме
В 2013 году на международной выставке потребительской электроники CES японская компания Sharp показала панель с разрешением 8К. Демо-видео подсолнухов, развёрнутое более, чем на 30 миллионов пикселей, выглядело потрясающе. Казалось, будто стоишь в поле, смотришь на цветок перед собой и можешь до него дотронуться. Спустя пять лет компания Samsung выпустила первый 8K-телевизор, а японская NHK запустила первый 8K-телеканал и пообещала трансляцию Олимпийских игр 2020 в 8К-разрешении. Но зачем все это, если даже в 4К пока что нечего смотреть?
8K и разлом реальности
С первобытных времён человечество стремилось запечатлеть реальность в искусстве. Согласно эстетическим представлениям, художественный образ, будь он воплощён в эллинской скульптуре или пейзаже импрессионистов, то преображал действительность, то максимально точно передавал её. Благодаря идеям постмодерна и развитию технологий, конец XX века стал эпохой гиперреализма, которая продолжается по сей день.

Эстетика гиперреализма вдохновляет создавать такие художественные объекты, которые в терминологии идеолога эпохи постмодерна Жана Бодрийяра симулировали бы реальность. Благодаря вниманию к текстурам, свету и тени, а также потрясающей детализации, работы гиперреалистов вызывают у зрителя ощущение присутствия, или иммерсивности. И заставляют его усомниться, что же именно он созерцает — фото или живопись? Реальность или вымысел?
Такая реакция мозга обусловлена универсальным принципом — чем больше исходных данных, тем детальнее финальная картина. В нашем случае речь о данных, экспонированных на сетчатку глаза и формирующих поток зрительной информации, на основе которого мозг создаёт цельное изображение. Так вот, для мозга разница между реальным объектом и визуальной симуляцией лишь в объёме и характере зрительной информации, которую он о них получает. И когда симуляция изобилует правильными с точки зрения нашего опыта деталями и достаточно точна, происходит разлом в реальности, сквозь который хочется протянуть руку к тем самым подсолнухам. Обостряется и эмоциональное восприятие — на основе одного лишь изображения, вы можете рассуждать о весе объекта, его температуре, характере текстуры и прочих атрибутах.
Экран телевизора — это средство передачи информации, объём и точность передачи которой напрямую зависят от разрешения. Как и с работами гиперреалистов, здесь действует тот же принцип — чем больше данных, тем точнее линии и глубже оттенки, тем выше шанс обмануть мозг и выдать симуляцию за реальность. Рост разрешения обеспечивает тот самый эффект иммерсивности.

По этой причине ошибочно сводить переход на 8K лишь к элементарным темам резкости и чёткости. Также бессмысленны и попытки сравнивать изображения 8K и 4K по плотности пикселей и вечные вопросы о «разрешении глаза», который якобы не может разглядеть всех тех деталей, что способен передать 8K-экран. Единственный критерий — ваши ощущения. Смотрите ли вы видео на экране, неосознанно подмечая обман, или созерцаете поле через окно?

Но есть и более приземлённая причина создания 8K-панелей. Согласно исследованиям ведущего аналитического агентства IHS Markit, люди по всему миру покупают всё больше телевизоров с диагональю от 65 дюймов. Чтобы сохранить высокое качество и максимальную детализацию изображения на таких больших экранах и приходится повышать разрешение.
За гранью
интерполяции
Изюминка 8К-телевизоров не столько в экране, сколько в процессоре и в том, что он делает. Разместить на панели много-много крошечных пикселей для передачи большего объёма информации не так уж и сложно. Растянуть на них изображение, состоящее из меньшего числа пикселей — вот по истине непростая задача.
К примеру, площадь кадра с разрешением Full HD в 16 раз меньше, чем 8K. Это означает, что на экране он будет окружён чёрным пространством. Чтобы такого не произошло, его нужно масштабировать, или апскейлить, как говорят специалисты, приблизив в 16 раз.
Обычно при апскейлинге (повышении разрешения и качества изображения) используются математические алгоритмы интерполяции. Они перестраивают изображение, превращая один пиксель в несколько. При этом значения новых пикселей просто-напросто вычисляются исходя из значения соседних. Но интерполяция приводит к таким артефактам, как алиасинг (когда картинка становится зубчатой), размытие и эффект Гиббса. Проще говоря, получается не очень: изображение выглядит грубо и неестественно и об иммерсивности, то есть эффекте присутствия, или погружения, говорить не приходится.

Мощность современных телевизионных процессоров, технологии искусственного интеллекта и машинное обучение позволяют уйти от традиционной интерполяции и перестать масштабировать изображение по строгим универсальным шаблонам. Они умеют распознавать сюжет кадра, оценивать качество изображения и уже на основе этого анализа изменять масштаб, попутно внося индивидуальные корректировки, которые улучшат восприятие. И все это — в реальном времени.
Результат потрясающий — контент из любого источника, будь то телеэфир или потоковое видео из онлайн-кинотеатра в 4K-разрешении и ниже, пройдя обработку искусственным интеллектом и превратившись в 8K, воспринимается практически так же, как нативный контент, изначально снятый в формате 8K. Более того, если вы сравните его с исходным контентом на телевизоре, под который тот был создан, то ощутите, что визуально он стал интереснее, приятнее, реалистичнее. Всё это кажется фантастикой, не так ли?
Искусственный интеллект
Сейчас рынок 8К-телевизоров только-только зарождается и действующие технологии умного масштабирования для массового рынка пока что разработали лишь три компании — Samsung, LG и Sony.
В телевизорах Samsung QLED 8K Q900R на базе процессора Quantum 8K применяется трёхступенчатая система 8K AI Upscaling. В её основе лежит нейронная сеть, обученная на огромной базе видеоданных низкого и высокого разрешения. Она сравнивает исходный контент со своими знаниями о том, как он должен выглядеть в идеале, а затем масштабирует, но так, чтобы результат был максимально похож на эталон — добавляет детали, сглаживает контуры, очищает цифровой шум. Так изображение обретает глубину и перспективу. Разработчики Samsung подчёркивают, что технология 8K AI Upscaling продолжает и будет продолжать учиться, а это значит, что качеству обработки видео нет предела, и через несколько лет ваш QLED 8K-телевизор будет показывать ещё лучше.
Примерно так же работают телевизоры LG NanoCell с процессором α9 второго поколения и интеллектуальной платформой AI ThinQ. Однако они могут анализировать не только контент, но и освещение в комнате, чтобы подстраивать яркость наилучшим для человеческого глаза образом.
Компания Sony держится особняком. Она не рассуждает об искусственном интеллекте и машинном обучении, а просто заявляет, что технология 8K X-Reality PRO в телевизорах ZG9 основана на двух эксклюзивных базах данных. В первой содержатся образцы, по которым процессор X1 Ultimate масштабирует контент до 8K. Но не всё, как говорится, под одну гребёнку. В процессе участвует технология Object-based Super Resolution — она распознает отдельные объекты в кадре и повышает их разрешение индивидуально. Вторая база данных используется для подавления шумов. Sony обращает внимание на то, что базы данных постоянно пополняются, стало быть, и качество апскейлинга будет повышаться.
Разумеется, искусственный интеллект в 8K-телевизорах отвечает не только за повышение качества и разрешения изображения. Он помогает корректировать контрастность в отдельных областях кадра, обеспечивает плавные переходы цветовых оттенков, регулирует яркость — делает всё то, что мы обычно делали руками. И даже больше: интеллектуальные технологии в 8K-телевизорах Samsung и LG оптимизируют качество звучания. Они распознают жанр аудиоконтента и подстраивают звук, чтобы улучшить его восприятие. Телевизоры LG и вовсе умеют определять положение зрителя в комнате и особенности интерьера. Это необходимо, чтобы звуковые волны доходили до вас без искажений, и вы слышали то, что хотели донести создатели фильма. Как результат — ещё больший эффект иммерсивности. О том, что искусственный интеллект используется для голосового управления телевизором и говорить не стоит.
Покупка на долгие годы
8К-телевизор — это уже совсем не тот «ящик», которому нужна антенна и видеомагнитофон, иначе он станет бесполезным. 8К-телевизор — интеллектуальное устройство с фантастической вычислительной мощью, способное за долю секунды в реальном времени произвести астрономическое число операций. И все ради одного — обмануть ваш мозг и подарить совершенно новые незабываемые ощущения, обеспечив невиданный уровень погружения.

В «М.Видео» есть три модели 8K-телевизоров в различных диагоналях. Это первые ласточки — они предвещают будущее, и вы точно не захотите менять телевизор в ближайшие 7–10 лет, да это будет и не нужно. Поэтому цены соответствуют.
Самый широкий ассортимент у Samsung — модель QLED 8K Q900R представлена в шести вариантах — 55", 65", 75", 82", 85" и 98 дюймов. Несмотря на колоссальную разницу в цене, функционально самый доступный и самый люксовый 8K-телевизор Samsung практически ничем друг от друга не отличаются. Все девайсы выполнены в безрамочном дизайне, подключаются с помощью лишь одного кабеля и поддерживают режим Ambient, в котором буквально сливаются с интерьером, превращаясь в элемент декора.
Если вас заинтересовал телевизор LG, то выбор пока невелик — NanoCell доступен лишь в средней 75-ой диагонали. Как и у Samsung, есть интерьерный режим, но не такой изощрённый — телевизор отображает красивые пейзажи, подобранные порталом о путешествиях TripAdvisor.
А вот Sony ZG9, напротив, представлен лишь в больших диагоналях — 85" и 98". Как и в случае Samsung QLED 8K Q900R, разница лишь в диагонали.
На пороге будущего
Мы намеренно не затронули в статье вопрос нативного 8K-контента, снятого на 8K-камеры. Его пока что нет, ведь мы живём в эпоху развивающегося контента 4K, а единичные 8K-видео на YouTube играют роль предисловия. Всё это создаёт вокруг 8K-телевизоров ауру фантастических девайсов из будущего — того времени, где будет HDMI 2.1, сети 5G и стабильное интернет-соединение на скорости от 100 Мбит/с. Однако уже сейчас благодаря искусственному интеллекту владельцы 8К-телевизоров способны испытывать от просмотра эмоции, пока неведомые подавляющему большинству людей на всём земном шаре. Они стоят на пороге новой реальности, созерцают её, вдыхают её воздух.

Оставьте комментарий

Ваш отзыв обрабатывается. Спасибо.
Заполните все поля и нажмите кнопку «Отправить». Если она не активна, кликните в любом месте страницы вокруг формы, чтобы кнопка стала красной. Ваш комментарий сначала отправится на модерацию, поэтому появится на сайте не сразу. 24@mvideo.ru

Обзоры по другим категориям техники:

  • Смартфоны
    Смартфоны
  • Техника для дома
    Техника для дома
  • Техника для кухни
    Техника для кухни
  • Игры
    Игры
  • Телевизоры
    Телевизоры
  • Ноутбуки
    Ноутбуки
  • Камеры
    Камеры
  • Красота и здоровье
    Красота и здоровье