Menu
Menu

Дополнение «Кровь и вино».

Пять причин снова полюбить «Ведьмака 3»

Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино
Последний день весны порадовал нас не только отличной погодой: нагретые солнышком улицы, море зелени за окном; время шорт и коротких юбок. В этот день мир увидел заключительную главу в истории ведьмака Геральта, которого боятся монстры и желают женщины.

В последний раз

Признаться, я садился играть в «Кровь и вино» с особой горечью: любимая сказка заканчивается, волшебные миры забываются, герои уходят на заслуженный покой – книга отправляется пылиться на полке. В клубе 27 прибавление, только вместо рок-звёзд в лице Эми Уайнхаус, Брайана Джонса и Джима Моррисона я в этом году сказал прощай многим хитам: Uncharted 4, Ведьмак 3. Слишком много «пока» в один год.

«Кровь и вино» хочет быть откровением для тех, кто уже не один раз пускался во все тяжкие с Геральтом – мы рассчитываем на мрачную концовку, ведь тёмное фэнтези давно стало синонимом всего самого плохого, считай закон Мерфи. И вполне оправданно.

Всё началось ещё в 90-х, когда пан Анджей Сапковский впервые познакомил читателя с циклом коротеньких рассказов о Геральте – бесстрашном охотнике на монстров. Со временем заметки по принципу снежного кома переросли в полноценный эпос о команде самых разношёрстных героев. Только вот в книгах всё закончилось максимально плохо: автор расписал кончину большинства любимых героев, в том числе и самого ведьмака.
У вас есть шанс подарить Геральту счастливый конец. Каким он будет? Решать вам.


Новые земли

Прекрасный и опасный – именно так стоит говорить о Туссенте, новых землях «Ведьмака». Первое время вас не будет покидать ощущение, что вы оказались в стране, сошедшей со страниц книги волшебных сказок: солнце, тепло, цветочные луга, могучие рыцари, закованные в латы, и прекрасные дамы. Вино здесь льётся рекой, музыка звучит беспрестанно и так далее, и тому подобное. Именно в таких местах по закону жанра и случаются самые страшные вещи. Потому что тут их никто не ждёт.

Приготовьтесь к тому, что у вас зарябит в глазах. Всю оригинальную игру мы смотрели на мёртвые земли Велена, холодные горы Скеллиге и погрязший в беспорядках Новиград. Первое дополнение – «Каменные сердца» – придерживалось того же стиля: его события проходили в Ничейных землях, и по понятным причинам на новые пейзажи рассчитывать не приходилось.

Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино


Неслучайно Туссент станет финальной остановкой в путешествии Геральта. Последний заказ ведьмака очень похож на ситуацию, когда пожилому копу остаётся один день до выхода на пенсию. Всё бы ничего, но отказать себе в героическом поступке никак нельзя. Когда с Дикой охотой покончено, а войне между королевствами Севера и Юга положен конец, ведьмак может лишь мечтать о спокойной жизни – на пороге с просьбой о последней услуге появляются старые знакомые.

Геральт и представить не мог, с какими опасностями ему предстоит столкнуться, какие чудовища встанут у него на пути. Как и всегда, очередной заказ на монстра оборачивается эпическим приключением.

Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино

Дети ночи

«Я, деликатно говоря, считаюсь чудовищем. Кровожадным монстром».

Вампир, упырь или вурдалак – существо даже по меркам бестиария Сапковского свету отвратительное. Не говоря уж о том, что и нас самих с раннего детства знакомили с этими монстрами в книгах Брэма Стокера, фильмах Фрэнсиса Форда Копполы и тем более в играх. И именно эти твари стали ключевыми, нет, не антагонистами – персонажами дополнения «Кровь и вино». И по уже привычной лирике «Ведьмака», чудовищности в них не меньше, чем шарма. Чего только стоит знакомый по циклу книг Эмиель Регис – вампир, кровосос, болтун, философ и близкий друг Геральта. К слову, сам Геральт как-то обмолвился, что не хотел бы проверять, кто из них с Регисом сильнее. Чрезмерная самоуверенность или наоборот?

В какое-то число какого-то месяца на постоялом дворе, мимо которого проходил путь нашего героя, висела табличка: «Геральт из Ривии! Волею милостиво нами правящей бла-бла-бла». Заказ от самой кузины императора Нильфгаарда, солнечный Туссент – слишком хорошо, чтобы быть правдой. Очень скоро Геральт поймёт, что за завесой турниров, пернатых рыцарей и рек вина скрывается тайна древнего зла, которому позавидуют даже самые страшные бестии Велена. И если в оригинальной игре им было уделено лишь незначительное место в сюжете: один большой квест в Новиграде, пара ведьмачьих заказов и хаотично разбросанные по карте экиммы, то «Кровь и вино» восполняет потерю. В дополнении свет снова увидят бруксы, носфераты и другие высшие (и не очень) вампиры.

История рыцаря

Ведьмаки издревле придерживались нейтралитета. Они не принимали ничью сторону в войнах и старались в принципе обходить стороной конфликты простых людей. Но быть нейтральным – не значит быть равнодушным. Ведьмаки не убивают в себе чувства, они отказываются от ненависти. История Геральта напоминает любую другую повесть о межевом рыцаре – странствующий наёмник берётся за первое попавшееся дело, несмотря на награду. Ему, по большому счёту, плевать, чем платят – кочанами капусты или пудами золота. Вернее, плевать не ему, а игроку – уж слишком высок соблазн нам с вами случайно пропустить интересное задание. И так каждый раз.

Туссент обязывает быть благородным. Велен, Новиград и Скеллиге понимают только язык силы. Если посреди города на вас могли напасть бандиты, разговор в любой момент можно было прервать взмахом стального меча. С южной провинцией всё сложнее. Люди здесь воспитаны иначе – избалованы. В Туссенте нельзя просто так взять и разрубить человека напополам, если он тебе не понравился. Вы – не выходец из богатой семьи, не родились под фамильным гербом, не унаследовали поместья с цветущим садом. Но так сложилось у Сапковского, что Геральт куёт свою судьбу весьма странным образом: он специализируется на свершении невозможного.
Поэтому не стоит удивляться, когда увидите ведьмака не в привычной свободной коже, а в увесистых латах, присущих доблестному рыцарю. Скачки с препятствиями, турниры, романтика средневековья – теперь это тоже есть в «Ведьмаке».


Стоит отметить, что вместе с цветами локаций поменялась и палитра повествования. Если в «Дикой охоте» Геральт представлял собой one-man-army, который горы свернёт, но найдёт потерянную дочь, то «Кровь и вино» заставляет его следовать рыцарским принципам и думать головой, а уже потом – мечом. Он – динозавр, чужой в этом мире, но Туссент – лучшее место, чтобы встретить спокойную старость легендарному ведьмаку.

Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино

Мой дозор окончен

Спустя сотни часов, проведённых в поисках Цири, мы наконец-то можем вздохнуть спокойно. «Кровь и вино» позволит остаться ведьмаком и не лезть в колоссальные междоусобицы. Чудище загрызло бабу у колодца, соседского мальчонку утащили утопцы – простые деревенские заказы, грязная работа для ведьмака. Но без всей этой грязи Геральт – совсем не Белый волк, не Мясник из Блавикена. Главный квест дополнения носит подзаголовок «Бестия из Туссента» и рассказывает о череде жестоких убийств в солнечном герцогстве. Виноват – монстр, кровожадная тварь, которая держит в страхе всю округу. Казалось бы, в чём проблема? Мы заигрались. И авторы игры ломают нам розовые очки – как и в рассказах пана Анджея Сапковского, в «Кровь и вино» тонкой линией прописано: иногда люди страшнее чудовищ. Помните, зачем ведьмаку два меча? Один – для монстров, другой – для людей.
Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино


Но не в вечном сражении заключается жизнь бродячего охотника на нечисть. Наш герой уже в возрасте, за его спиной не один десяток подвигов, а большинство друзей уже давно лежат в могиле. Вообще, ведьмаки очень редко умирают своей смертью – работа у них такая: кого экимма порвёт, кто с ведьмами повздорит. И представители школы волка – самые гордые из них, чтят заветы учителей. Не то, что «змеи» или «коты» – те уже давно стали бандитами с большака. Геральту повезло. Он сумел вовремя убрать меч в ножны и повесить на олений рог – хватит.

По сюжету Белому волку отходит старое имение Корво Бьянко. Правда, пригодным для жилья его назвать не получится. Прогнившая древесина, везде пыль и паутина, а в самом начале так и вообще – вампиры устраивают там настоящую бойню. Но в ваших силах всё это восстановить, благо за свою карьеру ведьмак скопил достаточно золота, а ваше участие в этом начинается и заканчивается на диалоге с прислугой. Дайте ему денег, он сам разберётся, что для вас лучше. В конце концов, разве не для этого вы его наняли?

Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино Ведьмак 3: Кровь и вино


31 мая вышло последнее дополнение для игры «Ведьмак 3: Дикая охота» – «Кровь и вино». Уже сейчас вы можете купить специальный набор с колодами для Гвинта и полностью погрузиться в атмосферу самого азартного хобби в мире тёмного фэнтези, а код активации DLC – универсальный, его можно активировать в GOG, Steam и Origin.