Menu
Menu
Mafia III – обзор Mafia III – обзор Mafia III – обзор

Обзор Mafia III

Жизнь – как коробка шоколадных конфет.

Авторы игры решили показать нам самую романтичную эпоху «дикого» Запада 60-х: знойные чернокожие женщины поют блюз, на празднике Марди Гра уже пьяно и потно, парни в фетровых шляпах и плотных твидовых костюмах уже канули в лету. Mafia III – это не «Мафия», вы – не мафиозо, но вы собираетесь их всех убить.


Линкольн Клей – сирота от рождения, боец по натуре. Всю свою жизнь чернокожему пацанёнку приходилось драться: за себя, за свою новую семью, за свой цвет кожи (проблеме расизма 60-х годов вообще уделена значительная часть повествования: авторы открыто признают, что стыдятся, но не могут не затронуть эту чёрную полосу в истории Соединённых Штатов). И без того непростые времена становятся ещё хуже – 1 ноября 1957 года начинается Вьетнамская война. Неизвестно что толкает юного бандита записаться в ряды добровольцев. В ближайшие четыре года Линкольн перейдёт из регулярной армии в отряд спецназа, где познает все ужасы войны: потеря близких, руки по локоть в крови, но самое страшное – новый друг Джон Донован, агент ЦРУ.

Больше всего Линкольн напоминает похожих чернокожих героев, которых в кино играл Куба Гудинг младший – парень из бедной семьи, не самый смышлёный, но по-своему обаятельный. Ему прощаешь многое, ему симпатизируешь, в какой-то момент даже хочется обнять дурачка. 

Mafia III – обзор Mafia III – обзор Mafia III – обзор

Mafia III – игра не про итальянскую мафию, омерту или рэкет. Всеобщее настроение боевика одно: «Семья – это не те, с кем ты вырос, а те, за кого ты готов умереть». С этими словами на устах Линкольн Клей врывается в очередной притон и устраивает там кровавую баню. Именно так поступает ветеран войны во Вьетнаме, когда его семью грабят, а затем пытаются жестоко убить. Из общины, в которую двадцать лет назад приняли главного героя, в живых остался только он. Mafia III – это игра о крестовом походе Линкольна Клея, одинокого мстителя, ставшего самим гневом. Но в этой битве он выступит не один: всю игру мы так или иначе будем помогать гаитянской банде, ирландцам или «чистокровной» итальянской мафии. Каждый главарь банды – ваш советник, и только от ваших решений зависит, будут ли бойцы с вами до конца или всадят нож в спину.

Отказавшись от акцента на итальянской мафии, разработчики из Hangar 13 на самом деле открыли для себя колоссальный простор для творчества: Новый Орлеан, где, кажется, до сих пор верят в магию вуду, гонения на чернокожих со стороны Ку-клукс-клана, эпоха блюза и бесконечные пригородные болота в лучших традициях Red Dead Redemption. К слову, карта Mafia III больше, чем в Fallout 4 – главной ролевой игре последних лет.

Колоссальную карту позволяет объехать обширный автопарк – как только вы объедините силы с Берком (ирландская мафия), сможете вызывать все украденные вами машины в любую точку карты. Но, по сути, кроме «дрифтера» главного героя там смотреть не на что. Ну а какой смысл, когда у тебя есть очень крутой и мощный масклкар? К слову, вождение и ощущения от машин – один из ярчайших плюсов игры. Каждый поворот ощущаются достоинства заднего привода, входить боком одно удовольствие, а кочки заставляют стального коня подлетать с характерным скрипом подвески – ощущения подлинные! Гнать по бесконечной трассе в закат под House of the Rising Sun, уходить от копов, когда в колонках играет Born to be Wild…

Mafia III – обзор Mafia III – обзор Mafia III – обзор

Но «Мафия» всё же больше про то, как надо расправляться с врагами, а потому о боевой системе стоит сказать отдельно. Ещё мальчишкой Линкольн попал в армию, где он, по сути, родился заново – из девятнадцатилетнего чернокожего паренька начальство вырастило элитного бойца спецназа. Он мастерски управляется как с огнестрельным, так и с холодным оружием, знает, как сломать врагу шею одной рукой, амбидекстр (!) – одинаково хорошо стреляет как правой, так и левой рукой. Всё это вперемешку с флэшбеками Вьетнама поставило крест на спокойной жизни главного героя. И по возвращении домой он начинает новую войну. 

Большая часть заданий, как сюжетных, так и сторонних – проникнуть на вражескую территорию и покончить с местным главарём. Казалось бы, ну это же очень скучно! Ан нет, на деле каждая миссия превращается в веб-сериал о, например, Карателе. Вспомните, как во втором сезоне «Сорвиголовы» Фрэнк Касл расправлялся с врагами: много крови, рвутся сухожилия, враги отчаянно кричат в агонии. Где-то здесь даже присутствует своего рода красота – даже если ты не целишься, Линкольн держит пистолет у бедра «по-ковбойски». Медленно идти по коридору и ждать, пока мафиозо начнёт доставать пушку – БАХ! – я оказался быстрее.

Mafia III – обзор Mafia III – обзор Mafia III – обзор

Если вы ждёте от третьей «Мафии» духа сицилийского братства, атмосферы «Крёстного отца» и «Славных парней» – увы, этого здесь нет. Мы стареем, а значит, и игры должны расти. Впервые о Mafia мы услышали 15 лет назад. Томас Анджелло показал, как заканчивают жизнь плохие мафиозо, или просто – «крысы». Вито Скалетта был в «семье», показал жизнь изнутри – золотой ребёнок мафии. Линкольн Клей… Линкольн Клей, он из нового поколения. Он силён, отважен и очень въедлив – если сказал, то сделает. Проблема в том, что он сказал, что покончит с мафией в Нью-Бордо.

Mafia III – обзор Mafia III – обзор Mafia III – обзор

Обзоры по другим категориям техники:

  • Смартфоны и планшеты
    Смартфоны и планшеты
  • Аудио и видео
    Аудио и видео
  • Компьютеры и ноутбуки
    Компьютеры и ноутбуки
  • Игры и развлечения
    Игры и развлечения
  • Фото, видео и авто
    Фото, видео и авто
  • Малая бытовая техника
    Малая бытовая техника
  • Крупная бытовая техника
    Крупная бытовая техника
  • Красота и здоровье
    Красота и здоровье