Menu
Menu

Старое доброе ультранасилие. Рецензия на DOOM

Обзор Doom Обзор Doom Обзор Doom
13-го мая во всех магазинах «М.Видео» открылись врата в ад – в продажу поступило продолжение культового шутера DOOM, – главной игры нашей молодости. Из этого обзора вы узнаете, чем DOOM так сильно напоминает игру 93-го года, а главное – почему это прекрасно.
Обзор Doom Обзор Doom Обзор Doom

Если бы меня попросили начать этот обзор с тезиса, то им бы наверняка стал «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» за авторством Стэнли Крамера. В руках – дедова двустволка, перед глазами – орды кровожадных демонов, а руки — по локоть в крови. Что можно ещё рассказать об игре с зашкаливающим уровнем насилия и динамикой реактивного самолета? Ну, давайте по порядку.

DOOM – этот привет из прошлого, которому удалось дожить до наших дней. «Возрождение» старых игр снова в моде, но далеко не каждый раз это получается удачно. Из последних действительно стоящих ремейков стоит выделить Wolfenstein: The New Order, только тогда это было переосмысление серии в лучших традициях Квентина Тарантино с легким цитированием старых игр. С DOOM всё немного иначе, это яркий пример того, как игра 93-го года могла выглядеть сейчас, будь у Джона Кармака и Джона Ромеро современные технологии и колоссальный бюджет.

Сейчас принято активно ругать игры за отсутствие души, неуважение к старой школе и casual. Что же, завистники посрамлены, новый «старый» DOOM – это то, за что мы любили игру: никакой пощады к игроку на уровнях сложности выше среднего, серьёзное испытание для реакции и смекалки, минимальный сюжетный бэкграунд, а главное – какодемоны, «пинки», импы и всё те же старые знакомые. Признаюсь, пока я проходил игру, кнопку «вперёд» я отжимал только во время заставок – настолько сильные впечатления от боёв с монстрами у меня были.

Сюжет до меня дошёл далеко не сразу. Поначалу меня немного смутило, что героя отправляют в самое пекло после начальных титр «id Software представляет». Я не понимал, что я делал, как я это делал, а самое главное – зачем я это делал. Какие-то демоны ходят по марсианской базе, вокруг разорванные в клочья тела научных сотрудников, одинокая лампа свисает с потолка и судорожно мерцает, отбрасывая хаотичные тени. Одним словом – страх. Спустя где-то полчаса сюжет и вовсе перестал меня волновать, потому что я знал, что:

  1. Где-то есть враги.
  2. У меня есть дробовик.
  3. Надо сделать так, чтобы враги кончились.

Остальное уже не так важно. Но не стоит воспринимать мои слова буквально, на самом деле сюжет в DOOM есть, и весьма неплохой. Скажем так, всё то безобразие на Марсе происходит не просто так, но вы это и без меня знаете, а думгай (главный герой, – прим. ред.) – куда более серьёзный и глубокий персонаж, чем мы привыкли считать за… 20 с чем-то лет. Но ко всему этому вы должны прийти сами, потому что, ну, спойлеры, а испытать чувство эстетического удовольствия от решения очередной загадки вы должны сами. Но про убийственный коктейль из добиваний и разнообразия арсенала главного героя я вам всё же расскажу.

Движение – твой бро, живи с этим. Пока вы носитесь по карте, по вам тяжело попасть, но стоит остановиться, и вы как акула — погибаете. Убитые враги приносят малую горсть патронов и заветные аптечки. Нет, это вовсе не значит, что игра вдруг стала лёгкой, как бы не так! Ваш герой черпает силу из убитых им монстров, и, соответственно, чем больше вы побеждаете, тем дольше живете. Если вы серьёзно раните соперника, он начнет мерцать синим цветом. Успеете подбежать и зрелищно добить его (кнопка «ближний бой») – получите больше очков жизни, не успеете – ничего страшного, стычки 1х1 встречаются только с боссами, вокруг будет ещё полно других злодеев. И для их истребления вас снабдят внушительным набором оружия: от бензопилы до старого доброго BFG. Оба оружия, к слову, теперь используются как отдельные предметы, для которых весьма проблематично найти снаряжение. Пользуйтесь с умом!

Ваша броня и оружие – индивидуальны. Вы вправе настраивать их как душе угодно. Защита от взрывов – легко, но придется поискать редкие преторианские артефакты; навесить на дробовик подствольный гранатомет – пожалуйста, только перед этим как следует зачистите локации от демонов, чтобы набрать нужные очки для прокачки.

Не обошлось и без модного сетевого режима. Тут все как вы любите: скорость Quake, красота Unreal, романтика 90-х. Бешеные перестрелки, резкие повороты, убийства на кончиках пальцев. 90% игроков бегают с двустволкой, но разве можно их за это винить? Берите вихревое ружье, если хватит сил развернуться на 180 градусов в полёте и ударить врагу в голову, или караульте руны демонов, чтобы превратиться в юркого ревенанта или огромного барона ада и повернуть исход боя в свою пользу. Ваши бои за звание лучшего рыцаря рока (от англ. doom, – прим. ред.) развернутся на фоне заброшенных марсианских баз, пустошей ада и подземных лабораторий.

DOOM вернулся и громко заявил о себе, а многие теряются: такое возвращение – это хорошо или плохо? Но мы с вами знаем, что хорошо забытое старое всегда в моде. А тем, кому игра покажется слишком сложной, можно пожелать удачи перебороть себя, ведь DOOM – забава не для слабонервных, тут есть своя романтика, свои правила.

Старт продаж DOOM уже состоялся во всех магазинах «М.Видео». Игра доступна для PC, PS4 и Xbox One. Особое издание UAC Pack – наш гордый эксклюзив. Только в «М.Видео» настоящие фанаты DOOM могут приобрести уникальное издание, в состав которого, помимо диска с игрой для PS4 и Xbox One, вошли набор нашивок, плакат с логотипом UAC, блокнот и целый набор цифровых бонусов: демоническая броня для мультиплеера, 6 модулей улучшений и т.д.

Обзор Doom Обзор Doom Обзор Doom