Menu
Menu

Обзор Deus Ex: Mankind Divided

Я никогда не просил об этом.

Игра Deus Ex: Mankind Divided Игра Deus Ex: Mankind Divided Игра Deus Ex: Mankind Divided
22 августа силами БУКИ и M.Game в ТЦ «Авиапарк» прошёл ранний старт продаж ну очень ожидаемой игры – киберпанк-боевика Deus Ex: Mankind Divided – не просто очередной, но очень стильной игры, а прямого продолжения легендарной серии, зародившейся в начале 2000-х. Мы просто не могли пройти мимо этого релиза. Пожалуйста, прочитайте наш обзор игры и ни в коем случае не игнорируйте Deus Ex – на ваших глазах культовый экшн, словно феникс, восстаёт из пепла.

Не знаю как, почему, а главное – зачем Deus Ex с первых минут напомнила очень близкий моему сердцу комикс «Сорвиголова: Последние дни»:

«После всего того, что Мэтт сделал для этих людей… После всех тех жизней, что он спас… После всех тех жертв, на которые он пошёл… В конце концов… Вся Адская кухня просто стояла там и смотрела, как он умирает».

Это короткое, но очень точное вступление почти идеально характеризует первые минуты Deus Ex: Mankind Divided. События игры разворачиваются через два года после Инцидента – трагических событий первой части, когда после активации специальных чипов люди с аугментациями стали нападать на всё живое, вследствие чего по всему миру вспыхнули чудовищные беспорядки. Не стоит говорить, как теперь общество относится к Аугам (от лат. Augmentatio) – тем, кто всё-таки решился на импланты. 

По канону Адам выбрал 4-й путь – оставить выбор за человечеством, вследствие чего вся водная станция «Панхея» пошла ко дну Северного Ледовитого океана. Собственно, именно из этого и строится название сиквела – Mankind Divided (от англ. «Раскол человечества»). Правда, умирать Адаму было рано, и силами Интерпола его вернули с того света уже во второй раз. Едва ли он мог мечтать о спокойной смерти, а ключевая фраза Human Revolution «Я никогда не просил об этом» спустя пять лет после выхода оригинала всё ещё актуальна.

Спустя два года мы всё ещё играем за Адама Дженсена – заядлого курильщика и пьяницу, эдакого плохого парня на страже порядка, федерального маршала в мире киберпанка. Как и прежде, Адам пытается докопаться до правды и закончить войну с невидимым врагом – Иллюминатами. Для этого приходится ввязаться в двойную игру – проследить за своими коллегами из Интерпола, слишком многое говорит о том, что ими кто-то манипулирует.
Deus Ex стала больше, красивее, ярче. В своей социальной сфере геймплей не сказать чтобы сильно поменялся. Mankind Divided – всё ещё прекрасная игра, великолепная инсталляция киберпанка, но откровением или гениальной её уже не назовешь – Human Revolution не сказать чтобы перепрыгнула. Геймплей позволяет нам самим диктовать поведение Адама, пускай и примерный психологический портрет у него имеется – он одиночка, но вы вправе сделать из него законченного социопата.
Игра Deus Ex: Mankind Divided Игра Deus Ex: Mankind Divided Игра Deus Ex: Mankind Divided

Лично я предпочитаю хотя бы пару часов в день посвящать игре: не спеша бродить по улочкам Праги, наблюдать за бытовухой, вслушиваясь в волшебное «kurva!». На пути то и дело будут попадаться побочные задания, запертые двери и даже склады. Ваша задача – исследовать, потому что в первую очередь Deus Ex – это immersive sim, это когда игрока погружают в детальный и живой мир, в котором он может действовать так, как сочтёт нужным. Само собой, лишь в рамках дозволенного авторами игры, но даже такая свобода впечатляет.
Игра Deus Ex: Mankind Divided Игра Deus Ex: Mankind Divided Игра Deus Ex: Mankind Divided

Путь в другой конец квартала лежит через две улицы: одна под контролем мафии, другая – продажных копов. Ясное дело, ни по кому из них не будет плакать общество, но открывать стрельбу на улице города – дурной тон, лучше попытаться договориться. От полиции я узнаю, что меня всё-таки пропустят, если я раскошелюсь на специальный пропуск, дилер находится в соседнем переулке. Окей, прогуляемся. На деле выясняется, что эта шайка бандитов просто кидает Аугов на деньги, выдавая липовые карты. Вам попался не тот парень. На входе уже без сознания лежит пара громил, моя новая аугментация позволила одним ударом срубить обоих. Моё кунг-фу сильнее. Их штаб-квартира расположилась на старом заводе по производству игрушек. Естественно, сами апартаменты напичканы камерами, лазерными ловушками и вооружёнными головорезами. В стиле Бэтмена я буду нападать из-за угла и наводить шороху. На последнем этаже мне встретится одинокая девушка, запуганная до смерти. Успокою её, скажу, что всё будет хорошо. Вместе мы сможем положить конец преступному синдикату. Говорят, некоторым честным копам тоже не нравится эта игра. Объединим силы.
И так каждый раз. Т. е. я не хочу ни в коем случае спойлерить тебе, дорогой читатель, но если тебе встретится маленький квест в духе «купи пропуск» или «поговори с болотным дедом» – будь уверен, это только начало великого приключения, достойного бульварного чтива.
Игра Deus Ex: Mankind Divided Игра Deus Ex: Mankind Divided Игра Deus Ex: Mankind Divided