Menu
Menu

Дайджест новостей

Всё самое интересное из мира техники!

26 февраля 2016 года

Huawei и Leica – это сила! Ридеры Bookeen на солнечной батарее. Экшн-камера Ricoh WG-M2 – с ней хоть куда! «Таволга Терминал» – даёшь импортозамещение! Sony Xperia Z – R.I.P.

Huawei и Leica подружились

Китайский технологический гигант Huawei и немецкая компания Leica, известная премиальными фотоаппаратами и объективами, объявили о начале партнёрства в области мобильной фотографии. Это случилось в первый день фотовыставки CP+, которая проходит сейчас в Японии. Какую именно форму партнёрство примет – неизвестно. Вполне вероятно, что отныне смартфоны Huawei будут оснащаться камерами Leica, полагают эксперты, ведь в партнёров пресс-релизе речь идёт о революции в мире мобильной фотографии. Это укрепит позиции Huawei и даст ощутимое преимущество перед ведущими А-брендами. Ценник, ясное дело, тоже подрастёт.

У Leica уже есть опыт сотрудничества на ниве производства смартфонов. Осенью 2014 года компания Panasonic презентовала Android-смартфон Lumix CM-1 с оптикой и логотипом Leica. С тех пор союз двух компаний не породил больше ни одного смартфона. Что ж, посмотрим, как пойдут дела с Huawei.

Кстати, Leica не единственный культовый фотобренд, который заинтересован в рынке мобильной фотографии. Компания Microsoft вслед за Nokia использует в своих смартфонах наработки немецкой Carl Zeiss.
Купить смартфон Huawei

Электронные книги можно будет заряжать от солнца

Французский производитель электронных ридеров Bookeen готовит обложку с солнечной батареей. Об этом рассказал представитель компании на выставке MWC 2016. Аксессуар увидит свет этим летом и будет рассчитан на модель Cybook Ocean с 8-дюймовым экраном E-Ink Pearl HD и подсветкой, на которую и тратится львиная доля электроэнергии. Обложке будет достаточно полежать на солнце всего лишь час, чтобы зарядить книгу на целый день. В основе аксессуара – прозрачная солнечная панель Wysips площадью 125 см² производства французской компании SunPartners. Кстати, панели SunPartners планирует использовать в своих смартфонах японская Kyocera.

Выбрать электронную книгу Bookeen

Ricoh выпустила прочнейшую экшн-камеру

Японская компания Ricoh, которая недавно представила свою первую полнокадровую «зеркалку» Pentax K-1, выпустила «неубиваемую» камеру Ricoh WG-M2. Новинка рассчитана на людей, которые проводят свою жизнь в поисках приключений – она выдерживает погружения на глубину до 40 метров, падения с высоты до 2 метров, работает при температуре до -10 °C.

Ricoh WG-M2 получила объектив с углом поля зрение 204°, дисплей диагональю 1,5 дюйма и Wi-Fi модуль, который позволяет передавать видео на смартфон или планшет. Камера снимает видео с разрешением 4K UHD с частотой 30 к/с, Full HD с частотой 60 к/с и HD с частотой 120 к/с. Разрешение фотографий составляет 8 Мп.

Среди аксессуаров для камеры Ricoh WG-M2 будут не только всевозможные крепления, но и рукоятка, как у пистолета. Устройство поступит в продажу в апреле 2016 года по цене 300 долларов США.

Посмотреть экшн-камеры

Представлен первый российский ПК

Случилось невероятное! Российская компания «Т-Платформы», которая занимается разработкой вычислительного оборудования, представила первый массовый компьютер на базе отечественного процессора «Байкал-Т1». Устройство называется «Таволга Терминал», выполнено в форм-факторе моноблока c 21,5-дюймовым Full HD-экраном и рассчитано на конечных пользователей из федеральных органов исполнительной власти, государственных организаций и корпоративных заказчиков, которые предпочитают отечественные решения и предъявляют высокие требования к безопасности данных.

«Таволга Терминал» способен обеспечить надежную защиту внутренней сети от атак со стороны интернета, благодаря возможности одновременно подключаться к двум независимым локальным сетям и работать с несколькими изолированными друг от друга экземплярами ОС.

Компьютер работает под управлением операционной системы Linux и, соответственно, совместим со всеми Linux-приложениями. Производитель отдельно отмечает офисный пакет LibreOffice и веб-браузер Firefox. Иными словами, с «Таволга Терминал» можно смело отказываться от зарубежных компьютеров на базе Windows с привычными Word и Excel. Импортозамещение в действии!

Первые крупные поставки новинки запланированы на II квартал 2016 года.
Купить импортный моноблок, пока ещё можно

Смартфонов Sony Xperia Z больше не будет

Шекспир писал: «Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Однако у компании Sony другой взгляд на природу вещей. Линейка смартфонов Xperia Z официально прекратила свое существование, объявила компания. Её место займёт линейка Xperia X, три первых смартфона которой были представлены в рамках выставки MWC 2016. Какова же разница между ныне почившей линейкой Xperia Z и новорожденной Xperia X?

Если в смартфонах Xperia Z компания Sony реализовывала свои лучшие технологии, то девайсы линейки Xperia X предложат умный, адаптивный пользовательский опыт, в основе которого будет лежать фотокамера, энергоэффективность, а также дизайн – как самого устройства, так и интерфейса.

Линейка Xperia Z уже набила оскомину, отмечают эксперты. Требовались радикальные перемены, в частности, обновление дизайна. Кроме того, Sony взяла моду выпускать флагманы каждые полгода, заставляя поклонников марки слишком часто менять смартфоны. С этим нужно было что-то сделать, уверены эксперты, и выбранный шаг – убить линейку Xperia Z, – конечно же, верный. 

Купить смартфон Sony Xperia