Menu
Menu

Дайджест новостей

Всё самое интересное из мира техники!

20 февраля 2016 года

MEIZU Pro 5 на Ubuntu – мечта Шелдона Купера! Canon PowerShot G7 X Mark II – компакт для профессионалов. Fujitsu STYLISTIC Q736 – ваши данные в безопасности. Мобильные GPU – смерть игровым консолям!

Мощный Ubuntu-смартфон на подходе

Известно, что на рынке мобильных операционных систем три главных игрока: Google Android, Apple iOS и Microsoft Windows. На днях о своем праве на место под солнцем заявит ещё одна система – Ubuntu, знакомая многим как десктопная ОС на базе Linux. Хотя версия Ubuntu для смартфонов существует уже давно, до сих пор вышел лишь один коммерческий Ubuntu-девайс, да и тот звёзд с неба не хватает. Положение дел изменит китайская компания MEIZU, которая выпустит свой топовый смартфон MEIZU Pro 5 в версии Ubuntu. Глобальный запуск девайса и старт приёма предзаказов произойдут на выставке MWC 2016, которая пройдет 22–25 февраля в Барселоне.

Смартфон MEIZU Pro 5 оснащён 5,7-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением Full HD, восьмиядерным процессором Samsung Exynos 7420, 3/4 Гб оперативной и 32/64 Гб встроенной памяти. Основная фотокамера построена на базе 21-мегапиксельного модуля Sony IMX230 формата 1/2,4 дюйма с пикселями, увеличенными до 1,12 мкм. Камера MEIZU Pro 5 способна снимать 4K-видео с частотой до 120 к/с.

Предзаказ на MEIZU Pro 5 Ubuntu Edition можно будет оформить уже с 23 февраля, однако цена пока остается в тайне.
Выбрать смартфон

Canon представила компактную фотокамеру с большой матрицей

Когда смартфоны стали снимать слишком хорошо, чтобы люди покупали компактные камеры, производители фототехники решили сделать компакты ещё лучше. Так появились карманные фотоаппараты с большой дюймовой матрицей, ориентированные на активных профессионалов. Компания Canon представила фотоаппарат PowerShot G7 X Mark II, уже второй дюймовый компакт в своём портфолио.

Canon PowerShot G7 X Mark II имеет габариты 106 х 61 х 44 мм, весит 319 г и оснащён большой дюймовой матрицей с разрешением 20,1 Мп, зум-объективом с внушительным фокусным расстоянием 24–100 мм (в 35-мм эквиваленте) и диафрагмой f/1.8–2.8, быстрым процессором DIGIC 7, а также 3-дюймовым откидным дисплеем. Диапазон светочувствительности составляет 125–12800 единиц ISO, камера отрабатывает выдержки до 1/2000 с, снимает RAW-серии со скоростью 8 к/с и Full HD-видео с частотой 60 к/с.

На борту Canon PowerShot G7 X Mark II имеются модули Wi-Fi и NFC.

Новинка поступит в продажу в мае 2016 года по цене 699 долларов США.
Купить премиальную компактную фотокамеру Canon

Fujitsu представила планшет со сканером ладони

Сегодня производители смартфонов все как один оснащают свои флагманы сканерами отпечатков пальцев. Эти датчики позволяют предотвратить несанкционированный доступ к содержимому устройства. Но компания Fujitsu пошла ещё дальше и представила гибридный планшет STYLISTIC Q736 с системой распознавания рисунка вен ладони PalmSecure. Ставший традиционным сканер отпечатков пальцев здесь, конечно, тоже имеется.

Бесконтактная аутентификация с использованием технологии Fujitsu PalmSecure – это гигиеничный, неинвазивный, простой в использовании, быстрый и высокоточный процесс, заявляет производитель. Кроме того, планшет поддерживает бесконтактные карты SmartCard с функцией NFC, оснащён накопителем с шифрованием и модулем Intel TPM1, который создаёт в системе защищённое хранилище для ключей безопасности и паролей.

Что касается технических характеристик, то перед нами весьма мощное устройство, которое может заменить собой ноутбук или настольный ПК. Fujitsu STYLISTIC Q736 получил 13,3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Full HD и новейшие процессоры вплоть до Intel Core i7 vPro 6-го поколения. Планшет комплектуется цифровым пером, поддерживает технологию Intel Pro Wireless Display для подключения к монитору по воздуху, имеет модуль GPS, работает в 4G-сетях и может легко превращаться в ноутбук с помощью док-станции с клавиатурой. Работает планшет под управлением Microsoft Windows 10 Pro. Fujitsu STYLISTIC Q736 поступит в продажу по всему миру в марте 2016 года. Цена пока что не разглашается.
Выбрать гибридный планшет 2-в-1

Смартфоны вытеснят игровые консоли

Некогда простые телефоны сегодня превратились в карманные суперкомпьютеры, которые заменяют нам множество устройств. Ещё немного, и под угрозой окажется существование игровых консолей, уверены в компании ARM, которая разрабатывает мобильные процессоры.

К концу 2017 года производительность мобильных GPU, разработанных ARM совместно с NVIDIA, Samsung и Texas Instruments, достигнет такого уровня, что игровые консоли Sony PlayStation 4 и Xbox One, представленные в 2013 году, просто не смогут состязаться с ними, заявил представитель ARM. Это означает, что уже через год мы сможем играть на смартфонах и планшетах в те игры, ради которых сегодня покупаем игровые консоли.

Уже сейчас графические возможности топовых смартфонов сопоставимы с возможностями  Sony PlayStation 3 и Xbox 360, отмечают эксперты. По их прогнозам, к концу 2017 года производительность мобильных GPU  достигнет 2 TFLOPS, в то время как у Sony PlayStation 4 этот показатель составляет 1,84 TFLOPS.

Однако в одном смартфоны и планшеты все же не могут приблизиться к игровым консолям, и это – управление. Скользить пальцами по сенсорному экрану совсем не то же самое, что держать геймпад. Однако выход есть, и он – в VR-технологиях. Именно очки виртуальной реальности станут тем устройством, которое привлечет к мобильным играм хардкор-геймеров, уверены в ARM.

Купить игровую консоль