Menu
Menu

Дайджест новостей

Всё самое интересное из мира техники!

29 мая 2015 года

Коротко о первых впечатлениях от Android M и Brillo. Составит ли Lenovo ThinkPad 10 конкуренцию Microsoft Surface 3?

Google анонсировала «свежую» версию ОС

Главным ньюсмейкером этих дней стал, безусловно, Google: на глобальной конференции Google I/O один анонс следует за другим. Главное событие – предстоящий выход Android M, следующей версии операционной системы. «Зелёный робот» претерпел значительные изменения, стал проще и удобнее.

Отныне Google ограничивает доступ для приложений к SMS, звонкам, геоданным и т.д. Пользователь сможет задавать права доступа для любого установленного приложения.

Веб-страницы из сторонних приложений теперь можно открывать в урезанном виде – не в браузере, а в удобном «окошке». Этот способ называется Chrome Custom Tabs, и он заметно упрощает доступ к интернет-ресурсам. На этом пути разработчики пошли ещё дальше – пользователи наконец получили возможность сразу открывать заинтересовавшую ссылку в программе-приложении (например, Facebook или Twitter), минуя дополнительные запросы или заполнение форм, как это было раньше.

Появится поддержка работы сканера отпечатков пальцев. Если раньше производители были вынуждены самостоятельно решать этот вопрос, то сейчас разблокировка экрана при помощи прикосновения пальцем к датчику будет доступна в самой версии Android M. Это не всё. Дактилоскопический датчик будет подтверждать денежные переводы в новой платёжной системе от Google – Android Pay. Если смартфон поддерживает NFC, с Android Pay он станет полноценной заменой банковской карте.

Вообще, изменений и дополнений множество. Кратко стоит упомянуть ориентацию на экономию энергоресурсов смартфона и «обучаемость» системы, которая сможет «узнавать» людей, с которыми у вас происходит больше всего контактов. Все подробности и настоящее название Android M (пока мы имеем дело с рабочей версией), предположительно, узнаем осенью.

Смотрите все смартфоны на базе Android

Brillo и Weave – революционные инструменты для интернета вещей

Несколько дней назад мы уже писали об операционной системе для интернета вещей – Brillo. На Google I/O 2015 состоялся её официальный анонс.

Специальная версия Android для интернета вещей, Brillo, лёгкая и удобная. Это логично: гаджеты, составляющие «умный дом» – от кофеварки до системы освещения, – не требует выдающихся мощностей и оснащены достаточно простой «начинкой». Как и ожидалось, Brillo будет работать с огромным количеством всевозможных датчиков, чипов и сенсоров, а также поддерживать Wi-Fi и Bluetooth Low Energy.

Еще одна представленная инновация Google, Weave – это своеобразная программная среда, которая будет связывать все устройства и гаджеты интернета вещей между собой и с «облаком». Благодаря Weave, смартфоны и планшеты на базе Android смогут моментально и автоматически обнаруживать аппараты, работающие на Brillo и объединённые в экосистему Weave. Она станет кроссплатформенным продуктом, и это значит, что она сможет охватывать не только устройства на Brillo, но и любые другие девайсы.

Пока Google остановилась на анонсе Brillo и Weave. Программисты получат эти проекты «в работу» не ранее третьего-четвёртого кварталов 2015 года. Тогда то, о чём мы сегодня говорим лишь в теории, начнёт приобретать реальные контуры и практическое применение.

Смотрите другие умные гаджеты для дома

Lenovo ThinkPad 10 собирается конкурировать с Surface 3

Компания Lenovo, которая готова побороться с Google за звание главного ньюсмейкера недели, презентовала планшет ThinkPad 10, который уже «из коробки» работает на базе новейшей версии ОС Windows 10. Создатели новинки уверены, что она способна составить конкуренцию детищу Microsoft, Surface 3. Главная особенность Lenovo ThinkPad 10 – универсальность. При помощи различных аксессуаров планшет может превращаться в ноутбук, обычный ПК или даже экзотический «мобильный ПК», готовый работать на ходу.

ThinkPad 10 оснащён 10,1-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1920х1200 пикселей. Поверх установлено стекло Corning Gorilla Glass 3, защищающее девайс от механических повреждений. В качестве процессора разработчики предлагают использовать либо четырёхъядерный чип Intel Atom Z8500 с частотой 1,44 ГГц, либо Atom Z8700 с частотой 1,6 ГГц. Они имеют почти равноценные характеристики: оба 64-битные, оба разработаны по 14-нм техпроцессу и используют встроенные графические ускорители восьмого поколения.

Объёмы оперативной и встроенной памяти также могут варьироваться – от 2 Гб до 4 Гб, от 64 Гб до 128 Гб. Предусмотрен слот для карт памяти microSD. Ничего пока не можем сказать про ёмкость аккумулятора, но создатели гарантируют 10 часов автономной работы. Коммуникативные способности планшета включают поддержку LTE или 3G (в зависимости от региона), Wi-Fi, Bluetooth, USB 3.0 и microHDMI. Также есть две приличные камеры 5 Мп и 1,3 Мп, основная с автофокусом и LED-вспышкой.

Смотрите другие планшеты на базе Windows

«Ёжик в тумане для взрослых» на Android

Известная по платформам Windows и iOS игра Nihilumbra теперь доступна и пользователям Android. Если рассказывать коротко, то сюжет посвящён рождённому герою, вышедшему из некой бездны и заполучившему необъяснимое «родовое проклятье». Суть квеста – избавление от этого проклятья.

Градус веселья, конечно же, не зашкаливает, но есть во всём этом чёрное очарование «ёжика в тумане для взрослых». Кроме того, игра – не традиционный платформер, а скорее головоломка и решение задач на логику.

Распространяется Nihilumbra бесплатно, для ознакомления доступно всего около 10 миссий, за полное издание придётся заплатить 233 рубля.

Смотрите все смартфоны на ОС Windows, iOS, Android