Menu
Menu

Дайджест новостей

Всё самое интересное из мира техники!

03 августа 2015 года

Когда мы дождёмся новых флагманов Lumia? Захватит ли HTC господство на рынке виртуальной реальности? Поделится ли Цукерберг интернетом со всем миром?

Смартфоны Lumia: подрастайте, большие и маленький

Журналисты и аналитики продолжают жонглировать слухами и утечками информации о готовящихся к выпуску смартфонах Lumia.

Что же достоверно известно сегодня? Во-первых, у новинок утвердили верные индексы в названиях: «старшие модели» будут называться Lumia 940 и Lumia 940 XL, «средняя», соответственно, Lumia 840.

Во-вторых, примерно определились сроки выпуска. Все модели должны увидеть свет до конца года. До начала ноября мы ждём появления ОС Windows 10 Mobile, следовательно, новинки на этой операционке ни в коем случае не смогут опередить её.

В-третьих, технические спецификации. Более компактный флагман Lumia 940 будет оснащаться 5,2-дюймовым экраном с разрешением 2560х1440 пикселей, шестиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 808, 3 Гб оперативной памяти и основной камерой на 20 Мп. Очень близкая ей по характеристикам Lumia 940 XL, как нетрудно догадаться по названию, должна отличаться от неё размером дисплея. Действительно, здесь мы ожидаем увидеть 5,7-дюймовый экран, восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810 и 3 Гб оперативной памяти.

О более скромной модели Lumia 840 до этого дня никаких слухов не ходило. Теперь есть все основания полагать, что новинка получит 5-дюймовый экран и камеры PureView на 5 Мп и 13 Мп. Ждём официальный анонс и подробности.

Смотреть все смартфоны Lumia

HTC идёт ва-банк

Некогда один из лидеров в производстве смартфонов, компания HTC сегодня несколько утратила первые позиции. Поиск новых направлений деятельности – возможно, очень верный шаг. Чем HTC сейчас активно и занимается. Как стало понятно по предпринятым компанией действиям на Тайваньской фондовой бирже, НТС собирается весьма серьёзно финансировать производителя приложений для виртуальной реальности WEVR. Более того, слухи приписывают HTC покупку 31,5% акций китайского разработчика Qihoo 360, чья специализация – ПО для защиты данных.

Напомним, что прежде чем инвестировать порядка 10 миллионов долларов в WEVR, HTC выпустила шлем виртуальной реальности Vive. Он был с успехом представлен на выставке Mobile World Congress 2015 и оценён многими специалистами как лучший гаджет виртуальной реальности из всех существующих на данном этапе.

Если вы знакомы с подобными устройствами, то отлично понимаете, что для них очень важен контент – картинки, видео, игры, которые становятся доступны пользователю. Имея в арсенале лучшее устройство виртуальной реальности и заполучив одного из лучших создателей такого контента, HTC может очень ярко заявить о себе и занять лидирующие позиции в только зарождающемся сегменте IT-рынка. Скоро здесь будет очень и очень жарко!

Смотреть все смартфоны HTC

Aquila не промахнётся

Российский интернет-ресурс tjournal изучил страничку в Facebook его основателя Марка Цукерерга и обнаружил интереснейший пост. Создатель одной из самых популярных соцсетей поведал миру о готовящемся проекте для раздачи интернета при помощи лазеров. Причём первый летательный аппарат – Aquila – для этой благой цели уже создан.

Гуманитарный проект Internet.org призван предоставить доступ к интернету двум третям всего населения Земли. Технически, Aquila будет парить в воздухе, принимать сигнал с установленной на земле базовой станции и при помощи лазеров передавать его на другие беспилотники Aquila.

Один летательный аппарат способен продержаться в воздухе до трёх месяцев, подпитываясь от солнечной энергии. В его производстве был применён особый сплав, в три раза прочнее стали и легче алюминия. Благодаря этому, его габариты выглядят внушительно, а вес поражает лёгкостью – размах крыльев, как у Boeing 737, вес, как у легкового автомобиля. Запрограммированный летать на высоте выше 18 километров над землёй, Aquila никак не будет угрожать безопасности полётов обычной гражданской авиации.

Разработчики проекта Internet.org уже протестировали «лазеры-передатчики» в лабораторных условиях и зафиксировали неплохую рабочую скорость передачи данных – 10 гигабит в секунду. Точность наведения лазеров весьма впечатляюще описал один из инженеров компании: «Попадают в 10-центовую монету с расстояния 16 километров». 

Дальше – этап тестирования Aquila «на пленэре», в реальных условиях. Когда доступный интернет «по воздуху» дойдёт до всех страждущих, остаётся только гадать. 

Смотреть другой беспилотник, который способен не только на полёт